一天,阳光明媚,森林里举行了一场比美大赛。参加的人员有孔雀、天鹅和乌鸦。
比赛开始了,孔雀骄傲地张开他那金光闪闪、如同一把五彩扇子的大尾巴,其他小动物们见了都惊呼:“哇!好美啊!”孔雀听了更加得意了,高高地抬起了头。天鹅不服气,连忙展示了他那洁白如玉的羽毛,说:“我才是最美的!”乌鸦也不甘示弱,展开了美丽的翅膀。
就在他们比得不可开交的时候,突然,森林里冒出了滚滚浓烟,着起了熊熊烈火,瞬间包围了整个比赛场地。观众们吓得都落荒而逃了,天鹅为了保护自己洁白的羽毛不被烧黑也飞走了。可孔雀却被熊熊大火包围其中,无法逃脱,生怕自己美丽的羽毛被大火烧着,就在原地一动不动。
这时,乌鸦发现了身处大火中的孔雀,他不顾危险,冲进大火,去救孔雀。他费了好大劲儿终于把孔雀安全地救出来了。
可是,在救的过程中,滚滚浓烟把乌鸦的嗓子熏哑了,他那美丽的翅膀也被大火无情地烧黑了。最后,孔雀对乌鸦说:“乌鸦,谢谢你救了我,也让我明白了看人不能看外表,要看内心,心地善良才是最重要的。你是最美的那个!”