以前,鼻子和嘴是一对形影不离的好朋友,如果鼻子遇到困难,嘴就会帮助它。如果嘴遇到困难,很难解决的话,鼻子也会绞尽脑汁帮嘴想办法。因此,它们的关系更密切了。
一天,嘴和鼻子吵起了架来。你一定会问,那么好的朋友,怎么会吵起来呢?这里面一定有问题。当然有问题啦!
灵牙俐齿的嘴在课堂上非常积极地回答问题,受到老师的表扬。
而且,在市、省里的朗诵比赛,还得了一等奖。这样一来,嘴的名气可大了,也越来越骄傲了。
有一天,嘴傲慢地对鼻子说:“你说,我厉不厉害,在市、省里比赛得了一等奖,而且还老是受老师的表扬。在这里,我属最厉害,你这个东西,什么功劳也没有。有可能,你连功劳都不知道是什么。”鼻子听了,还是爱理不理地在那。嘴生气了,对鼻子说:“你有什么了不起的,不就两个小孔孔吗?有什么大不了的,在这儿,你还得叫我大哥呢!”鼻子听了,还是忍着气,对嘴说:我是得叫你大哥,可我们还是和睦相处吧!有什么可吵的。”嘴听了,更加骄傲了,说:“这次还算你聪明,不知好歹的家伙。下次还这样的话,我对你就不客气了。真倒霉,为什么我不长在鼻子上面呢?”鼻子听,火上加火,气愤地对嘴说:“如果你跟我很和好的话,我还甘拜下风。现在,你为什么要来取笑我,你居心何在。”它们就这样吵了起来。
最后,它们俩做出了决定:各走各的路。嘴和鼻子都得不到帮助,眼睛老公公看见了,语重心长地对它们说:“你们都做错了,嘴,你不能太骄傲了。总之,各人有各人的长处,也有自己的短处。
如果只看到自己的长处,这是不对的。”嘴惭愧地低下了头。