一天清晨,一只小狐狸起床了,他的妈妈告诉她,让他去找一点食物。小狐狸高兴的同意了。
小狐狸蹦蹦跳跳的走在小路上,突然间,他闻到了食物的香味儿,小狐狸高兴极了。
“这香味有点像巧克力,有点像面包,有点像香肠,看来能大吃一顿了。”
他顺着食物的香味走了过去,他心里想:“我肯定是要找到食物的来源了。这样就可以回家大吃一顿了,哈哈哈哈!”
可是正在他美滋滋想的时候,一阵狼的叫声传了过来,小狐狸吓了一大跳。
“有狼,有狼!”小狐狸刚听到狼叫声就喊了起来。可是这反而更引起了大灰狼的注意。
这时,一只灰狼果然跳了出来。他身上长着银色的长毛,此时正瞪着小狐狸呢。
小狐狸害怕极了,他刚看到大灰狼就飞快的跑了,可是大灰狼一直追着小狐狸让他无法逃跑。很快他们就都跑不动了。
即使小狐狸已经跑不动了,但是它没有放松警惕,小狐狸先是躲在了一片叶丛里,突然。他看到叶丛旁的一棵大树上,有着许多的小野果。就准备利用这些野果把蚂蚁给引出来,打败大灰狼,由于那棵树并不是特别的高,所以,小狐狸很快就把那些野果拿了下来。
小狐狸又看了一眼周围的情况,正好,他发现在大灰狼的左右侧各有两个蚂蚁洞。小狐狸一下子就想起了老师教给他的知识,两个蚂蚁洞就代表两家蚂蚁,要是两家蚂蚁聚在一起,可以争夺食物。小狐狸就可以利用蚂蚁的这种习性来打败大灰狼。
小狐狸先把手里的一把野果扔给了大灰狼左侧的蚂蚁洞里的蚂蚁。可是小狐狸的动静太大了,大灰狼先是发现了小狐狸的藏身之处然后发现了小狐狸,把野果扔给大灰狼左侧的蚂蚁洞里的蚂蚁的一举一动。大灰狼愣了一下,不知道小狐狸在干嘛。小狐狸又趁机将他手里的一把野果扔给了大灰狼,右侧蚂蚁洞里的蚂蚁,那些蚂蚁也出来了。结果,右侧蚂蚁洞里的蚂蚁看到了左侧蚂蚁洞里的蚂蚁的食物,正巧,左侧蚂蚁洞里的蚂蚁也看到了右侧蚂蚁洞里的蚂蚁的食物。一下子这两家顿时就你争我抢了起来,他们就像是一堵桥,把大灰狼给堵住了。小狐狸趁机赶紧从大灰狼的身旁逃跑,小狐狸接着闻着食物的味道,一步一步的走了过去。最后小狐狸发现,原来这是大灰狼家的食物。
小狐狸看了大灰狼桌子上摆放着巧克力、面包、蛋糕……。二话不说,小狐狸立刻把这些食物全部装到了他的包裹里。
小狐狸拿着沉甸甸的包裹,开心的走了。
后来,村民们都知道了小狐狸打败大灰狼的这件事,都夸他是一只又聪明又可爱的小狐狸。