“孩子,我是圣诞老人。有一份圣诞大礼要送给你。什么……你们家没有烟囱?还不快去买!”
——圣诞祝福,丫头呈上
人只要一忙起来就会忘记时间,这句话似乎还有那么一丝道理。说到底总结起来就是“后悔”。到了初中错过了好多节日。不禁也会有疑问,难道节日的度过和楼层分布也有关系吗?
“今天是XX节啊快送我礼物!”我似乎从朋友闪着晶亮光芒的眸子里看到了一个熟悉的面庞,茫然的表情……
“哦!圣诞快乐!我要一份加大号的祝福!”这一次我选择把视线放到窗外,然后了然于心的说一句:“商店都没贴圣诞树呢,离这节也太远了吧”得到的回答是我料想之中的——“呀!你们一楼是被每天寒冷的小风把节日体系给冻结了吗?我真的不理解你们……为什么放着节日不过,为什么为什么为什么……”
那好吧,既然下桥时都看到商场门前摆上了两棵特大号的圣诞树,那么也是时候带着我的文字,携着我的朋友们,或许我们身隔了千山万水,但我同样愿意为你们展示这样一个被节日气氛包围的小城;我同样期待着这份祝福能飞越千山万水,抵达你们的身边。
像是一个埋在心底多年的宝盒被挖掘出来,我轻轻弹走表面的尘土,精致的小锁头被灿灿钥匙开启,那是,一道光——
回到最初的时候。那一年我还是个淘气的小孩儿,会看着哥哥姐姐们互送贺卡时眼睛里满是崇拜或说是期盼,然后缠着爸爸妈妈送给自己一份礼物。尽管连“圣诞”为何物都不知道,但这段回忆至少证明了这样一点——在很早的时候,在我才刚刚记事的时候,驯鹿就曾载着圣诞老人来过这里,且留下了脚印。
回到六年的时候。那个时间段里有六个美丽的平安夜,有六天中曾收到好多的苹果。还想过要拉上几个朋友去卖苹果,和爸爸妈妈美其名曰是“社会实践活动”,小算盘也是只有自己知道的——不过是想出去玩玩嘛。那时候的心理特别想长大,想要快快成熟,可以像个勇敢的士兵一样保护……一箱苹果?(笑)歌词写的真好:“小孩的心思你别猜”。的确,就算是猜也猜不明白。
走啊走,一场又一场的雪,一夜又一夜的狂欢。终于就到了初中的这一年。这一年我是在朋友的“鄙视”中才想起了原来还有这么一个节日,这一年我想我真的长大了,终于长大了,爸爸妈妈会放心的把苹果箱交给我,然后期待着我能在卖苹果的过程中收获些社会的经验。可我却不想了。今年我愿意老老实实呆在家,安安静静的写点儿文字,或是热热闹闹过一个和家人在一起的圣诞节。
你看,写着写着,时间就流逝了;
你听,近了近了,驯鹿脖子上的小铃铛就响了。
让我们在圣诞夜那一天安然入眠吧。别忘了给圣诞老人留下一只袜子;让我们在西方节日中同样感受着爱将风雪变温暖的过程吧。别忘了还有这样一个朋友,在千里之外的小城中,祝福着她亲爱的你们。
圣诞快乐。