“日”字在汉字王国里是一位非常普通的公民。别人看一眼就能记住它,因为他很简单,人们开始练字时也都先练它。
有一天它觉得自己的日子过的太平凡了,于是,它想去整个容。可是到哪里去整容呢?可以去汉字美容院,但是美容院整的又贵又疼。它又听好朋友“刘”字说汉字美容院剪个头发都要100元,它就更不敢去了。
它决定去找孙悟空,可孙悟空怎么也不同意免费帮它,“日”字只好答应给他十元钱,这时,孙悟空便对着“日”字吹了一口仙气。把它秒变成了一个又矮又胖又挫的“曰”字。“日”字一照镜子,便气急败坏的说:“你怎么把我变成了这样啊?快点把我变回来。”孙悟空只好又吹了一口仙气。把“日”字又变回了原样。
“日”字只好伤心地走了,它想,就连孙悟空都帮不了我,还有谁能帮我呢?忽然它想起了哪吒,于是决定去找找他帮忙。哪吒二话不说就把“一”找来,说你们两个回去组合起来就可以了。“一”站到“日”的旁边,变成了“旧”字,“日”看着“旧”字很不顺眼,关键,它眼前的世界都变得“破破旧旧”的,于是“一”又到“日”的里面,变成了“由”字。“日”字开心极了,因为它变自由了,同时也可以和真正的“由”字交朋友了。
通过这次变形记,“日”字懂得了相互配合的这个道理,还成了“由”字最好的朋友,别人都叫他们“双胞胎”呢!