从前,在一个孤岛上,一位老奶奶收养了一个小女孩,她非常美丽可爱,老奶奶给他起名字叫丽莎。可是老奶奶因为年老而病逝,临终前留下了一张藏宝图,告诉丽莎找到宝藏买一条大船,去外面寻找她的爸爸妈妈。奶奶去世后,丽莎很伤心,哭了三天三夜。家里养的鸭子过来安慰她:“丽莎,不要再伤心了,我陪你去找宝藏。”
就这样,丽莎带着食物、够喝十天的水和鸭子离开了家,踏上寻宝之旅。一路上,不管是白天还是黑夜,什么时候都在行走,眼看就离藏宝的地方越来越近了,一天突然下起了暴风雪,丽莎和鸭子赶紧躲到了一个大树洞里。原来,这个大树洞不光有他们俩,还有一只大熊已经快渴死了,奄奄一息的,丽莎好心把一瓶水送给了大熊,大熊接过水,一口气就喝光了一瓶水,丽莎把带的所有的肉都给大熊了,大熊一口就吃完了,它终于缓过来了,它非常感谢丽莎,说:“无论你遇到什么困难,我都会帮助你的。”丽莎就把她要去找宝藏的事告诉给了大熊,一只狡猾的狐狸刚好路过这个大树洞,听见了丽莎说的话,它想把藏宝图偷走,把宝藏占为己有,于是,它眼睛一转,想了一个坏主意。
狐狸假装受伤了,它的腿上缠满了纱布,嘴里还“哎呦,哎呦”的,是想让丽莎它们收留它,然后,等他们都睡着了,再去偷藏宝图。丽莎看见狐狸很可怜,就好心收留了狐狸,夜晚来临了,大家都觉得很瞌睡,于是就挤在一起睡,取暖。狐狸看到它们已经睡的死死的,就悄悄地把藏宝图偷走了,这时候,大熊突然站起来了,挡住了狐狸的去路,原来大熊是在装睡,狐狸说:“大哥,你小点声,到时候我拿到宝藏了也给你分一半。”“臭狐狸!想得美,我是不会让你拿到宝藏的!”大熊冷笑了两声,一把就抓住了狐狸的脖子,把藏宝图从狐狸手里夺了回来。这时候,丽莎和小鸭子都醒了,丽莎看见大熊在捏着狐狸的脖子不放,就责问它为什么,“因为这只臭狐狸要抢藏宝图。”大熊回答,于是,大熊、小鸭子和丽莎一块儿把狐狸绑起来,痛打一顿,扔到雪地里。
大熊一路护送着丽莎和小鸭子,终于找到了宝藏,原来宝藏就是满满一百箱金条,它们用其中一些钱买了一艘大轮船,里边有三百多个房间,雇了很多船员和士兵,大熊依依不舍的向丽莎告别,丽莎带着和她共患难的小鸭子坐着轮船驶向远方,去寻找她的父母……