诚实,是万物的根本之源,可是有一只小动物,它偏不信这“可狠”的“规矩”,非要打破了它,因此最终还是自讨苦吃。
狐狸,小兔、山羊本来是邻居。有一天,小兔对狐狸和山羊说:“小狐狸,小山,我要搬家了,我太高兴了!”“你为什么很高兴,是不是你不喜欢我和狐狸做你的好朋友?”山羊十分焦急地说。小兔连忙说它不是这个意思。狐狸在一旁听着,非常嫉妒,于是背地里偷偷地说小兔和山羊的坏话,他想出了十个又十个恶毒的办法帮自己治治小兔和山羊,但都被排除了。最终他想出了一个办法。
次日,狐狸叫来小兔和山羊,对它们说:“小兔要搬家,没有什么稀罕的,我可是要搬到山对面的珠宝城中去。那里想要的东西应有尽有,一辈子也用不完!”“哪你什么时候搬过去呢?”小兔疑惑地问,“从今天以后不再来了吗?”“我明天就走!”狐狸装作很高兴的样子回答。
第二天,小兔在狐狸家的小河边玩,看见他家的门是开着的,他也没有搬走,便以为是临时有事,还没有办。可是过了数月,狐狸仍然没有搬走,小免和山羊便去找他理论。
这时,玉帝正巧在天界巡巡看看,听见了下界狐狸与小兔、山羊的争吵,便掐指一算,知道了事情的原委。于是,玉帝便下旨让下界精灵小猴去调解。
小猴从遥远的西域刚调解好一位商人和一位伙夫的争吵,赶到这荒山之中。看见小兔正在和狐狸争吵,便附耳去听。只听的小兔生气地说:“小狐狸,你怎么说话不算话。说好了几个月之前就要搬走了,到现在还在这儿。”狐狸也不说话,还很神气,一副他没有做错的样子。
小猴见小兔理亏,便上前去对狐狸说:“狐狸,你可知道一个人的根本之源是什么,是诚实,诚信。如果你没这两样东面的话,将会遭到人们的痛斥,谁都会讨厌你,没有人与你玩,没有人与你谈话,甚至没有人与你做朋友。你可知道撒谎的惩罚吗?那可是要下十八层地狱的呀!难道你不怕死吗?”狐狸听了小猴的话,急忙求饶。可是事情都发展到这个地步了,难道你不害怕吗?是呀,谁都怕。谁叫自己撒谎骗人呢?因此,小狐狸随小猴走进了地狱之渊。
大家可千万不能学狐狸啊,它可不是好人。我们做人一定要忠诚老实,言而有信,言行一致,说什么都要做到,不能做到也不要过于勉强自己。答应别人的事如果不能做到要及时道歉,不然的话将会和小狐狸是一样的后果。