从前,有一只爱说谎的狐狸,他每次犯了错都不愿承认,酷爱虚荣,死要面子。
一次,他和山羊,野兔一同到森林里去寻找食物。它们找呀,找呀,眼看天色已晚,这时狐狸离开了伙伴们,想独自找到更多的食物供自己一人享用,于是他独自漫无边际向森林深处走去,等他想到要回家时,怎么也走不出大森林,不好,他感到自己迷路了,急得满头大汗,就象热锅上的蚂蚁——团团转,就在这时他眼珠子一转灵机一动,心想我的家在北面。等晚上北极星出现后就可以找到回家的路了,于是他等呀,等呀……他抬头一看天空漆黑一团乌云密布一颗星星也没有,没有过多久天空又下起了瓢泼大雨,淋得他浑身发抖。狐狸无可奈何只得忍饥挨饿,在冒着寒气冰冷的地上过了夜,直到天明才夹着尾巴回到了家。这时,山羊、野兔等伙伴用惊异的眼光看着他,狐狸却不以为然地说:“我去森林里野炊,捡柴火时弄脏了身子,所以洗了个澡耽搁了时间。”
一天,狐狸一蹦一跳来到草坪上玩。今天天气可真好!蓝天好似一块桌布,云像桌上的棉花糖。狐狸正想躺到草地上时,看见了一块又大又肥的肉,心想:我今天运气真好,上帝居然送了我一块肉,让我赶快把它藏起来,别给小狗看见了!想着,便毫不犹豫地大步走向肉,口水直流。当他准备领上帝给他的礼物时,只听“啪”的一声,狐狸掉进了陷阱里,小伙伴们闻声赶来,用绳把他救了出来,他傲气地狡辩说:“我正想攀岩攀上去呢!”
又过了几天,他拿着渔具去钓鱼,鱼钩一甩下去,就有鱼上钩了,但是,狐狸用再大的力气也拉不上这条鱼,自己到被鱼拖进河里,小伙伴路过把他救上来,可山羊对好心的小伙伴们说别救了,我们救他上来他也不会感激我们的,过会儿他肯定会说他在表演潜水呢伙伴们听了连连点头各自散去。从此,小伙伴们再也没见到过这只狐狸……
同学们,要勇敢面对和承认自己的缺点和不足,及时改正它,就能成为智者。