散文作文
作为一个以校为家的学生,我对校园的景色是再熟悉不过,其中冬天的校园最令我迷恋。 初冬的早晨,天不如以前亮,薄雾笼罩着整个校园。朦胧中,从远处传来一阵清脆的鸟叫,仔细一看,是几只鸟儿在草坪上嬉闹。冷风吹过,树叶沙沙作响,随后又零散地落下。
冬天是冷清的,但冬天的校园却活力不减。要是下过雪,就更热闹了。
傍晚飘起了雪,不一会儿,大地就披上了一层银白的外衣。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,第二天一早,校园成了一个美妙的冰雪世界。不论是草坪的绿色,跑道的红色还是水泥地面的灰色,都统统换上了一身白衣。操场中间有几个黑色的句号,几只鸟儿在雪白的大地跳动,之后又排成一排,省略号似的飞向天空。
下课了,我也和同学们一样,迫不及待地冲向操场,融入到了这雪的天地。在雪地里奔跑,即使摔倒,在这柔软的雪上,也不会感到疼痛。即使每个人的手都冻得通红,但脸上还是洋溢出开心的笑容。还有那独特的冰上足球,也是别有一番乐趣。即使在雪中冷得瑟瑟发抖,也丝毫影响不到我们的快乐。
雪停了,太阳出来,树抖动自己的枝叶,脱去了它那层白色外衣,迎接这温暖的阳光。雪后的天空透澈碧蓝,雪地被照得闪闪发亮。
记得去年雪后,我和初中的同学在校园里嬉闹,放学后,一起踏着雪回家,一步一个脚印。今年雪后,我和新的朋友在校园里奔跑,放学后,一起向宿舍走去,脚下发出吱吱的响声。改变的是时间,不变的是对雪的热爱;改变的是环境,不变的是美丽的冬景;改变的是身边的人,不变的是欢乐。
冬天还有很长,美景还有很多。在紧张学习的同时,不妨看看窗外,冬天枝枯叶落的树来年又是郁郁葱葱,明年冬天的校园又会是一片生机。
散文作文 篇2
无锡——
人文荟萃的江南名城;
无锡——
风景璀璨的美丽天堂。
啊,我们爱你,无锡!
我们爱你——
灵山大佛的巍然屹立,
太湖明珠的雄奇壮阔,
西惠公园的清秀俊丽,
梅园、嘉园的幽雅旖旎。
我们爱你——
油面筋的味美性脆,
水蜜桃的新鲜可口,
惠山泥人的名传中外,
宜兴陶瓷的天工巧夺。
我们爱你——
小笼包的蜜汁四溅,
太湖石的嶙峋兀立,
马山杨梅的甜甜蜜蜜,
无锡排骨的酥而不腻。
我们爱你——
抚今追昔的奋力建设,
从古到今的灿烂辉煌,
神州万里涌动的滚滚春潮,
清秀无锡燃起的希望之火。
我们爱你——
奋斗书写的史册,
汗水浇灌的硕果。
松树的伟岸,梅花的傲骨,
广阔的胸襟,钢铁的意志。
我们骄傲,我们自豪,
我们奋发,我们开拓,
你是我们无锡人民的光彩,
我们爱你啊,无锡!