这几年来你住过几次院。
我从未如此深刻地认识到你老了。
你老了。
头发已全白,瞳孔浑浊。润泽的夕阳从窗边挤进稍小的病房里,你仿佛置身写实派的油画,色彩厚重。画家估摸着是个嗜好描写光与影的中年人,手法老练,下笔沉稳。
输液管因为阳光变成了暖暖的橙红色,似乎如此你的生命便可以重新炙热起来。我向白色干净的小窗外瞥见一抹绿色,它独自立在院子里,寂静地与我对望。
我突然惊醒地回头,你眯着眸子侧头望向我,白色被子有些凌乱,你扬起眉梢,嘴角轻轻牵起弧度。
那一刹那阳光刚好越过我头顶,将你脸上每一条细纹重叠出的沟渠的曲折拐弯印染得充满了暖红,你热烈的灵魂却囿于皮肉之下。
我常想象那个时候的我,逆着光,蓬乱的发丝一如既往地张牙舞爪地立着,在金灿灿的光芒中纤毫毕现,隐约可见跟随心脏张扬的跳动。
你苍老,我年少。