散文的作文600字
饭后,女孩拿着杯甜酒和同学一起走进了书店。此时的书店堆满了人,似乎空气也变得躁动。门口收银台旁的女子用尖细的嗓音喊出“不要看书,买完就走”的警告,大家都充耳不闻。
同学从书架上抽出了一本散文集,正翻着目录,女孩不经意地瞟到目录右侧空白处的一句词:三顷田,五亩宅,归去来。
“归去来”三字倒勾起了女孩的兴趣,“你看,这词不是从陶渊明的《归去来兮辞》里照搬来的吗?虽然都是田园隐逸风,我倒喜欢这词,多上口啊!”同学没说话,女孩便打趣道:“只是不知是哪个风骚的词人写的?”
同学指着被女孩忽略掉的角落里的注记:“马致远的词。”
女孩点点头:“带笔了没?”同学不解,但也随即摇了摇头。
“这词挺合我心意,本想把它记下来的。”女孩淡淡地解释着,目光却仍留在词上。
同学玩笑道:“你背吧!我相信你。”
女孩没好气地瞪了同学一眼,猛地往肚里灌下几口甜酒,忽然眼中闪过一丝狡黠:“行,一起背!”
书店里仍然喧闹,嘈杂的声音如一张细密的网将两人细碎的读书声盖了个严实,终于两个人悲哀地意识到背下整首词不现实。女孩放下书,用吸管搅甜酒里的糯米,看着那些小白粒儿在水里打转,可是完全没有再喝的欲望,也许是晚饭吃得太饱吧。
甜酒被女孩塞入了一旁的垃圾箱。
同学知道背书是不可能了,便问:“这书贵吗?”
女孩说:“不贵。”
同学接着问:“那你买吗?”
女孩不假思索:“不买。”
这时同学问道:“甜酒多少钱一杯?”
女孩说:“三块五。”
“那散文集呢?”
“四块。”
静默了一会儿,两人相视一笑,“好好,我买。”女孩拿起散文集,转身走向收银台。