2028年12月18日,是一个伟大的日子!自2007年嫦娥系列探月卫星顺利工作以来,建设月球工作站的条件日渐成熟。今天,在这改革开放50年纪念日,我国载人航天飞船“神舟18号”第一次登月进行建设月球工作站——月宫的伟大工程。而我,就是这项工程的建设者之一。
我们这次建设最核心的技术是“压缩建筑”,就是在飞船内模拟大的重力环境,借助电脑三D成型技术做成微型建筑,一放到月球上小的重力环境,它立马变大,就如同被压缩的弹簧解除压力后迅速弹开一样。但这个技术难度很大,而且需要月球上特有的一种稀土材料的参与才能成功。因此,能否在月球上采集到足够量的这种稀土材料,便成为这次建造“月宫”能否成功的关键因素。所以我们这些工程师都有些担心,从大家凝重的表情就可以看出来。
“目的地,‘月球’已到达。”从舷窗看去,布满大大小小的环形山的月面已经出现在眼前。我们穿上宇航服,下了飞船。一位老宇航员——他是这个计划的领导者。他摸着胡子说:“按原计划先开采一号稀土矿区。月球内部我们还不是很熟悉,此次深层开采有一定的风险,谁执行任务?”“当然我去,我是最年轻的队员。”我通过对讲机自告奋勇地说。他们纷纷对我竖起了大拇指。我们从飞船中拿出实验设备,三下五除二就做出了一辆地下采矿车。我开着车向月层深处寻矿去了。
很快,坐标显示器显示我已来到了指定区域。机械臂采集矿石样本进行分析,哇!我眼前一亮,矿石品位出奇的好。我便启动采矿程序,采集足够的数量之后,迅速返回。
“轰”——不,这声音只是我的错觉,月面上是听不到声音的,只能感到一阵振动,我的地下采矿车破土而出。大家把矿石拿到飞船上进一步检测。不用问,满脸的喜悦就是我们的答案了。
有了这月球特有的稀土原料的参与,我们迅速做出了月宫的压缩建筑,往月面上一放,啊!一个纸箱大小的建筑,重力环境一旦变小,奇迹便发生了,它瞬间膨胀成一幢建筑物。我们再用特殊的激光一照射,建筑材料马上硬化。我们可以在里面居住了。
我们按着施工蓝图,如同拼积木似的,一幢幢建筑出现在眼前,它们共同组成了我们的月球工作站——月宫。我们还在月宫外面罩了一层柔化玻璃,它虽然薄,却坚韧无比。在里面制造了空气,在月面制造了土壤。“现在我们只需要一些种子和锄头就可以当农夫了!”老工程师说。
“哈哈哈……”,月宫里回荡着我们爽朗而又充满自豪的笑声。