皎洁的月光照在大地上,大地显得格外清幽。小主人睡着了。只听嘴巴、鼻子、眼睛发生了一场争吵。
“我是小主人的宠儿”,眼睛首先发话。“谁说的,我才是最好的”,嘴巴说。眼睛傲慢地说道:“如果没有了我,小主人看不见多姿多彩的世界,不能和小伙伴一起嬉戏,不能看激昂雄浑的足球比赛,如果没有我,小主人一天也活不下来。“一派胡言”,嘴巴说:“如果没有我,小主人将不能说话,也不能交小伙伴,天天憋在孤独的世界里。”“大家可不要忘了我这个小功臣”,鼻子不甘示弱地说:“如果没有我,小主人闻不到那扑鼻而来的香味,每天只能用嘴巴呼吸,多难受呀!” 这时眼睛插话到:“没有我小主人受到的伤害最大。”鼻子说:“不可能。小主人可以像海伦凯勒刻苦学习盲文,照样成为世界著名作家。”“而没有了我,小主人就可能永远沉浸在无味的世界里。”嘴巴生气地说:“如果没有我,小主人最难受,他不能和别人沟通自己心灵语言。整天看着别人和朋友说话,笑得前仰后合,小主人一定会难过地哭,后果将不堪设想”。眼睛说:“世界是五彩缤纷的,只有用我才能探索这个世界、探索大自然无穷奥秘,只有我才能给我小主人带来乐趣。” 鼻子说:“没有我主人多难受。”眼睛说:“总而言之我最好,没有我小主人天天在黑暗的世界里,看不见争奇斗艳的花朵,看不见蔚蓝色的大海 ,没有我主人没有幸福和欢乐。鼻子说:“如果没有我,小主人将永远生活在那无味的世界里。我才是最好的。”嘴巴说:“主人的所有想法都是通过我说出来的,我才是最好的。 ”
鼻子、嘴巴、眼睛地争吵声惊醒了小主人,小主人并没有说什么。
一天小主人感冒了,鼻子不通,嘴巴直打哈欠,眼睛直流泪。嘴巴和鼻子不吵了,因为他们知道自己错了,眼睛也不再傲慢,他们懂得了单打独斗、争强好胜是不行的。只有团结这个集体才有力量。
夜晚,小主人对鼻子、眼睛、嘴巴说:“我不能少了你们,是你们给我的生活带来了欢乐,只有你们的团结才能使我幸福。你们知道吗?他们都惭愧地低下了头。
从此他们仍像以前一样成为好朋友,日日夜夜为小主人辛勤地服务。