在女娲创造了人类之后,人类过的十分快乐和幸福。
不过有一天,天上突然出现了一个大窟窿,人们惊慌失措,四处逃散。这时,女娲看见了人们的痛苦之后十分伤心,于是就下决心一定要把天变回原样,要人们重新过上幸福的生活。
女娲历经千辛万苦找来许多五色彩石,把它们搅拌成石浆,一一涂抹在天凹陷处,汗水滴答滴答滴落下来,女娲来不及擦拭,因为她心里只有一个想法,那就是尽快把天补好。就这样时间一天一天地过去了,历经七七四十九天后,天,终于被女娲补好了!
女娲怕天还会有坍塌的危险,就砍死了一只大乌龟,把这只大乌龟的四条腿砍下来,当擎天大柱,这下人们才觉得生活安全了一些。不过还有一些野兽在吃人们,女娲就决定杀死一只带头吃人的野兽。于是她观察了几天,发现带头的一只野兽是一条巨龙。女娲集中了几天的法力,到了与巨龙搏斗的这天,女娲一手下去把巨龙给杀死了。其它野兽群龙无首,四处逃散救生。
很快,大地又是一片祥和的景象,从此人们又过上了开心幸福的生活,人们世世代代怀念着女娲,传颂着她的伟大功绩。