传说很久很久以前,有两个神仙打架,可不知怎的,竟把天捅破了,两个神仙都逃走了。从此,天上的水像流不尽似的泼下来,可从天上掉下来的不仅有河水,还有野兽,幽魂……人间处处是灾难。
这一切,都被一个住在很高很高的山上的姑娘看在眼里。终于有一天,她看不下去了,下定了决心要补好天。于是她离开山洞,翻山越岭,到处寻找补天的方法。可她找了很久,也没找到。
又是一天,她听到一只老虎说:“姑娘,你别找了。上昆仑山吧!那里的石子炼过之后就可以补天了。”姑娘谢过老虎,又赶路去了。
去昆仑山的路也不好走,她一路披荆斩棘,全身没有一块皮是好的。历经千辛万苦,她终于到了山脚下。可一抬头,上山更无路。
正为难之时,那老虎追了上来,为她开路:“这么善良的姑娘,我不帮谁帮?”姑娘十分感激。她终于在山顶捡到了宝石,炼了许久,炼成了熔浆。姑娘非常开心,抱着老虎哭了。
她把熔浆捧起来,放在天上,仔细地抹平。天上不再降临灾难了,人们又幸福地生活着。
“还有一点,再补一些吧。”老虎建议道。于是,她又捧起剩下的熔浆准备放到天上。可这时候,吹起了一阵风,吹走了她手中的的熔浆,落在了地上,成了今天我们看到雨花石。