终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
——题记
小时,一直听奶奶说起她少女时代所崇拜的人,才女林徽因,她的文字,犹如空灵清泉令人心旷神怡,更重要的是,她的文字,犹如一本《人生简史》。
“都说世相迷离,我们常常在如烟世海中丢失了自己,而凡尘缭绕的烟火又总是呛得你我不敢自由呼吸。千帆过尽,回首当年,那份纯净的梦想早已渐行渐远,如今岁月留下的,只是满目荒凉。”睡前,我翻阅起奶奶枕前的一本略泛黄的书,虽已隔数年,但完好无损,突然看见这句话,心里一颤,美到窒息,散发着一股特殊的气韵,而我,像个拾荒者,悄悄地拾掇着这每一份感动,很想在一个悠闲美好的下午,喝着下午茶,细腻地品尝这一份美。
我喜欢林徽因,不仅我家祖孙三代都情系于她,更因为欣赏她的那份高贵,那份美好。
要是见到她本人该有多好,我怀着这小小的心愿入睡了。
“许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。”迷迷糊糊中,一个婉转动听的声响起。
“林徽因!”我看清面前娇小的人影后惊喜万分,“真是太幸福了,我竟然梦想成真了!”
“呵呵,姑娘,你幸福么?”
“我不姓福。”
她微微一笑,“到底还是孩子。”
“林姐姐,你,幸福么?”
“等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福。在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福。守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。”
“有三个男人爱上了你,可见你魅力大大滴!”我俏皮地说。
“人生的种种,你长大了就会慢慢明白。”
“当然,我看了你的文字后就‘早熟’啦。”我幽默地说。
“哈哈,时间不多了,我们就聊到这儿吧,有缘还会来相会。”她垂下眼睛。
“拜拜。”
“记住”,她的眼睛变得清澈,“要明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。”
“我记住啦!”
醒来时已清晨,轻快地洗漱好背上书包在门口等着好朋友结伴上学。
“嘿!青青!”我望见了那个和我差不多高的身影。
“嗨,老范……”她的声音竟带着浓浓的哭腔。
“怎么了啊?”
“我可能,下个学期,就不能和你一起走了。”
“啊?怎么回事啊?我们可是说好一生一世好闺蜜的啊!”
“我爸爸要我考上我的老家的一所重点中学。”
“没关系啊,就算不在一起,我们的心不还在一起吗?”我强忍着悲伤。
“那,我们一起去上学吧。“青青露出一丝苦笑。”
“好,开心点吧。”
“老范!你以后不许说这么肉麻的话!”
“是是是!”
一刹那,我明白了许多。