仿生学四年级想象作文
学了《蝙蝠和雷达》这篇课文,我知道了自然界中有许多科技成就就是从动物身上得到启示而发明的。我怀着好奇心也找了相关的资料。其中我最喜欢伏特电池与人工冷光这两项科技。
人们发现电鳐能产生很高的电压,有些甚至可以击毙像马一样的大动物。可这些电是怎样产生的呢?原来,电鳐体内有一种发电器官。发电器官是由许多叫电板的半透明细胞组成的。
于是科学家以电鳐的发电器为模型,设计出了世界上最早的伏特电池。有了伏特电池,船舶和潜水艇的动力问题便可以很好地解决了。
除了伏特电池外,人工冷光的发明也很有趣。自从人类发明了电灯,生活变得方便丰富多了,但大部分灯光都以热能的形式浪费掉了。所以,人们又把目光投向了大自然。人们发现萤火虫的腹部有一种发光细胞能发出亮不产生热的光,这种光很适合人类使用。
人们根据萤火虫,发明了日光灯,因为日光灯不会产生磁场,因此可以在生物光源的照明下,做清除磁性水雷等工作。现在,人们已经能用掺和某些化学物质得到类似生物光的冷光,作为安全照明用。
通过查找仿生学的资料,我不仅增添了知识,我还懂得了:在大自然里还有许多有趣的,没有发现的东西。我们要留心观察身边的事物,说不定我们也能发现奇妙的东西。