仿生学四年级想象作文
在“走进大自然”综合性学习活动中,我对仿生学产生了浓厚的兴趣。仿生学,是一门有趣的学科,它又古老又年轻,是人们研究生物体结构与原理,并根据这些原理发明出新型的工具。在活动中,我对蝴蝶和青蛙的兴趣最浓厚。
蝴蝶大家都很熟悉,五颜六色的,科学家经过研究,为军事的防护带来好处。
第二次世界大战中,德军把列宁格勒包围得无处可逃,可是后来,苏联昆虫学家施迈楚维奇根据蝴蝶藏身在花丛中靠的是它的颜色的道理,在军服上覆盖了蝴蝶的颜色。因此,尽管德军费尽心机,列宁格勒还是安然无恙。后来人们又发明了迷彩服来减少人员伤亡。例如,海军穿的是蓝色和白色,模仿的是海水和浪花的颜色;陆军穿的是深浅绿色混合的,模仿的是丛林植物的颜色,还有一种深浅咖啡的颜色,模仿的是泥土的颜色。
青蛙大家也很熟悉吧?青蛙的眼睛对小飞虫非常敏感,当小飞虫在青蛙头上飞时它会盯住不放。于是科学家模仿蛙眼的结构原理制成了“电子蛙眼”,可用来识别飞行中的飞机和导弹,也可用来预防飞机相撞。
在活动中我认识到仿生学给人类带来的帮助真大啊!生物是人类的好老师。