3月2日
今天,我收到了科学朱老师给我发的四颗蚕豆种子,回到家就迫不及待地按照老师说的方法准备起来。我先找来一次性的塑料杯,在里面铺一层纸巾,再把四盒蚕豆放进去,分别朝着东、西、南、北四个方向。然后再往蚕豆上面盖一层纸巾,最后倒进去点水,水不要太多,刚好把纸巾浸湿,上面还留有一点点水。我把准备好的蚕豆放在背光的地方,期待着蚕豆快快发芽。
3月4日
今天我放学一回到家的时候,看见了东面和西面有两颗蚕豆已经冒出了嫩黄色、大约不到一厘米的小芽,于是我把那颗牙长的大一些的蚕豆种起来。我把蚕豆埋在了深一厘米左右的小洞里,然后再盖上土,浇些水,等待蚕豆芽继续破土而出。
另外我想到了我这个实验存在一些问题,当时老师让我们朝着东西南北四个方向放,观察哪个先发芽,应该是受光照的影响。可是我却放在了客厅相对背光的地方,那么东、西两面的蚕豆先冒出牙,应该也不是光照的缘故,下次我再做实验前一定多思考。
3月9日
今天下午放学,我给蚕豆浇水的时候,发现了一个绿色的小苗,我仔细一看,是我种的蚕豆芽已经破土而出了!我兴奋地叫了起来。我仔细观察,蚕豆的牙已经从嫩黄色变成嫩绿色了,最上面有一个绿色的小圆球,冒出土的高度已经有两厘米了,我真希望它能快点长高。