3月4日
这天,科学老师要我们观察蚕豆的生长。我根据老师的步骤,先端来一碗水,把五颗蚕豆放入水中浸泡了一个晚上。
3月5日
按不同方向朝放的蚕豆
原本硬梆梆的,干巴巴的蚕豆,泡了一个晚上后就像喝足了水的小婴儿一样,表皮变光滑了,也变得胖嘟嘟的,用手指一捏,还有软软的感觉。接着我拿来四个一次性杯子,分别在杯子里放上三张湿纸巾,再把蚕豆按不同的位置放进杯子里,接着再用湿纸巾把蚕豆盖住。蚕豆就像宝宝一样躺在被窝里,盖上暖和的被子睡着了。最后我把它们放在白天阳光充足的窗台前,因为老师告诉过我们种子的生长离不可阳光、水分和空气。
3月6日
我在给蚕豆宝宝浇水的时候,意外地发现了:一颗朝下的蚕豆宝宝突破了绿绿的,厚厚的种皮,长出了一颗小小的牙齿,我上网查了一下,原来这就是蚕豆的胚根呀!这颗胚根白白的,小小的,犹如婴儿刚长出的小乳牙一样可爱,它紧贴在蚕豆头的开口处,长约2毫米。我再看看其它杯子里的蚕豆宝宝依然毫无动静地,这让我百思不得其解,同时浸泡,而且浸泡的时间也是相同的,为什么这颗会早发芽呢?后来我在网上搜索了一下,原来这颗蚕豆可能涨得比其它种子充分,所以才会比其它种子早破皮而出吧。
3月7日
今天下午放学回家,我放下书包,第一件事就是观察我家的蚕豆宝宝。我发现蚕豆宝宝的头部裂开了一道大口子,露出了它那白白的身子,根居然从2毫米长到37毫米!这真是一个神奇的成长!其它蚕豆也终于“破土”了。为什么种子萌发是先长根呢?我查了资料,发现植物的根具有运输水分和矿物质的作用,我认为这个就是先长根的原因。
3月12日
好几天不见我的蚕豆宝宝,我发现它的根长长了很多,并且根上面又长出了许多短小的,细细的根,就像老爷爷的胡须一样,不过这些细小的根都具有一个特点就是朝下生长的。同时我还发现,每一粒种子的根也都是向下生长的,跟我一开始放置的位置是没有关系的。我通过查阅资料发现,原来这是地球的引力导致的。接着我和爸爸小心翼翼地拿开纸巾,把蚕豆宝宝移到了花盆里,期待不久的将来,能看到我的蚕豆宝宝早点开花结果,让我早点尝到自己的劳动果实。