蚕豆观察日记
20xx年3月2日
今天,我收到了科学朱老师给我发的四颗蚕豆种子,回到家就迫不及待地按照老师说的方法准备起来。我先找来一次性的塑料杯,在里面铺一层纸巾,再把四盒蚕豆放进去,分别朝着东、西、南、北四个方向。然后再往蚕豆上面盖一层纸巾,最后倒进去点水,水不要太多,刚好把纸巾浸湿,上面还留有一点点水。我把准备好的蚕豆放在背光的地方,期待着蚕豆快快发芽。
20xx年3月4日
今天我放学一回到家的时候,看见了东面和西面有两颗蚕豆已经冒出了嫩黄色、大约不到一厘米的小芽,于是我把那颗牙长的大一些的蚕豆种起来。我把蚕豆埋在了深一厘米左右的小洞里,然后再盖上土,浇些水,等待蚕豆芽继续破土而出。
另外我想到了我这个实验存在一些问题,当时老师让我们朝着东西南北四个方向放,观察哪个先发芽,应该是受光照的影响。可是我却放在了客厅相对背光的地方,那么东、西两面的蚕豆先冒出牙,应该也不是光照的缘故,下次我再做实验前一定多思考。
20xx年3月9日
今天下午放学,我给蚕豆浇水的时候,发现了一个绿色的小苗,我仔细一看,是我种的蚕豆芽已经破土而出了!我兴奋地叫了起来。我仔细观察,蚕豆的牙已经从嫩黄色变成嫩绿色了,最上面有一个绿色的小圆球,冒出土的高度已经有两厘米了,我真希望它能快点长高。
蚕豆观察日记10
20xx年3月19日星期一雨气温:9—13℃
(1)种蚕豆
今天我很兴奋,我拿到了四颗蚕豆种子,真想种下去看一看。
于是,我拿来一个透明的塑料杯,在杯内围上了一圈纸,接着摆起蚕豆来:
1、把一颗蚕豆头朝下,塞在杯子和纸巾之间;
2、把另一颗蚕豆头朝上,塞在杯子和纸巾之间;
3、把第三颗蚕豆头朝左,放在杯子和纸巾的缝隙中;
4、把最后一颗蚕豆头向右,夹在杯子和纸巾的空隙中。
然后,我到阳台的花盆里挖了些土,填在杯子中间,并把凤仙花种子也洒在了泥土中。
最后,我把杯子放到了窗台上,并在里面加了二勺子清水,等着它们出现奇迹。
20xx年3月20日星期二雨气温:10—13℃
(2)失望
放学回来,我看了看它们,一点儿情况都没有,只不过泥土变干了,这令我失望极了!
20xx年3月21日星期三晴气温:9—15℃
(3)生气
这天,我又看了看它们,其中有两颗蚕豆吸水太多,胀大了。有两颗一点儿情况也没有,真令人伤脑筋。
20xx年3月22日星期四多云气温:11—16℃
(4)疑惑
看着仍然没发芽的蚕豆,我心想:怎么还没发芽?它们是不是在里面玩游戏?还是在和我玩捉迷藏?或是怕冷?真想挖出来看一看。
20xx年3月23日星期五阵雨气温:11—13℃
(4)发芽了
今天,是我种蚕豆以来最开心的一天。因为有一颗蚕豆种子竟然发芽了,而且居然是头朝右的那一颗。
我拿来一把三角尺量了量它的小白芽,小白芽竟然有5毫米。原来,小白芽是从“嘴巴”的最下端长出来的。