3月1日星期六
科学课上,老师教我们如何播种植物的种子,还发了四颗蚕豆给我们,让我们回家试着种植,并观察它们的生长过程。今天是周末,天气也渐渐暖和起来,我迫不及待地开始了种植行动。首先准备好透明的一次性塑料杯、餐巾纸和蚕豆种子,然后将餐巾纸揉成圆柱形垫到杯子中去,接着把蚕豆种子放入到杯子和餐巾纸之间。为了比较种子种脐的朝向对蚕豆发芽是否有影响,我还把种子根据种脐分为上下左右四个方向,并在纸杯上贴好标签纸。最后我向杯子内的餐巾纸上浇水,把餐巾纸都湿润了。这样,我的蚕豆就播种好了。
3月5日星期三
自从种下蚕豆,我天天都凑近仔细观察,还注意保持餐巾纸的湿度,经常浇水,就期待着它们快快发芽。今天傍晚,我一回到家就看到了一根细细白白的根从3号(种脐朝左)种子的种皮中露出来了,激动的我欢呼雀跃不已。