今天我拿出一颗蚕豆,仔仔细细地看了它许久,发现它的大小和形状像我的大拇指一样。它的颜色是绿绿的,非常好看。它的头上有一条像眉毛似的黑色的一条横线。它的头大大的,尾巴小小的可好看了。看好它后,我把它放进碗里,然后把湿纸巾放在上面,再把它拿到阳台上放好后,我就走进房间进入了甜蜜的梦乡。
第二天一大早,我急忙穿好衣服和裤子,走上阳台来观察我的小宝贝-蚕豆。我赶快打开我铺在蚕豆上的湿纸巾,一打开发现它的颜色变淡了,它的外形变大了,它身上的皮变得皱巴巴的,没有以前的可爱了。正在这时,妈妈走了过来,对我说:“这个现象是蚕豆在脱皮,一般要3-4天才能恢复原来的样子。”我说了一声:“哦。”妈妈说:“我们要去学校了。”我只好把湿纸巾放回到蚕豆上,准备去学校了。
这次观察可真有意思,不仅让我了解了大自然,还让我增长了不少知识呢!