“紫秆生紫叶,紫叶开紫花,紫花结紫果,紫果包芝麻。”这说的就是小茄子。这几天,我突然发现家里多了个花盆,便忙问妈 妈:“妈 妈这花盆里种的是什么啊?”妈 妈告诉我:“这是小茄子。”
这句话便引起我的好奇心,刚长出来的小茄子很嫩很绿,但是绿中还有种紫,看起来水灵灵的没有一点杂色。它的茎很粗糙,但是它的叶子光滑的很。小茄子秧和小草一样,慢慢地长出了一片又一片小而圆的叶子。我高兴地欢呼雀跃起来。
一天天过去了,小茄子秧长高了,变粗了,茎和叶都变成了紫色的,底部较粗,到了上面越来越细好似针尖,它不但下粗上细,而且还开出了一朵朵饱满的花骨朵,我仔细地数了数竟然有十几个花骨朵。一天我又发现花骨朵一下蜕变成了一朵朵欣然怒放的花朵。
又过了几天,我发现所有的花都谢了,便跑去问妈 妈到底怎么了。妈 妈笑眯眯地对我说:“你自己去看一看吧!”我盯着茄子秧看了很久也没搞出什么名堂来。我正纳闷呢,向下一蹲,忽然又发现原来花的下面还藏着一个个紫黑色的小茄子。
小茄子长大了我用手摸了摸,软乎乎的可是第二天,我发现茄子上面有一道疤。原来茄子没完全成熟之前不能摸的。
当天晚上妈 妈就为我做了好吃又营养的“蒜茄子”,而且茄子不但外表好看,也很好吃。最重要的是茄子里含有对人体很重要地铁。希望小朋友们多吃茄子,补充营养。