放国庆了,我打算回化州看看婆婆,还可以看到婆婆家养的母鸡,我心里非常高兴,想迫不及待的看看母鸡,一到婆婆家我就发现了一只母鸡,这只母鸡长得很丑,头上有一撮毛,长着一个尖尖的嘴巴,圆圆的眼睛,白白的羽毛里夹着几根黑毛,脚上长满粗糙的鳞,显得很不干净。
这时,正在我要和它玩时,只见母鸡的翅膀架起来了,脖子伸出来了,鸡冠也涨红了,它睁大了眼睛,两脚半蹲半站,整个身子高后低,原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力,就在这一眨眼间老母鸡后半身往下一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了,接着它用爪子把蛋拨到肚子底下掩盖好,生怕谁抢去似的。它蹲了一会儿觉得平安无事,才轻轻的离开鸡窝,“咯咯咯”地叫,好像在说:“我下了一个蛋,快来收我的蛋吧!”这时,我迎面跑上去,从窝里拿出蛋,一看,呀!蛋这么大!我用双手捧着,在脸上挨了一下,又光又暖和。
我非常喜欢母鸡,更喜欢它下的鸡蛋。