(第一周)
我们去爬九仙山时候在龙潭谷底捞到了几只小蝌蚪,装到瓶子里把他们带回了家(我不是破坏环境呀,我想带回家观察蝌蚪成长,等它们都变成了小青蛙时候,我会把它们放生到小河里)。我把它们放到了鱼盆里,开始了第一周小蝌蚪观察。
蝌蚪长着圆溜溜小脑袋象黑色椭圆球,脑袋两边凸起上边是小小眼睛(很小,不细心观察是看不到,我是用放大镜才看清楚)。嘴巴一张一合吹着小水泡,它们是在喝水还是呼吸呢?又细又薄尾巴在水里不停地摇摆,尾巴长很特别,中间是黑色,两边是灰白还透明呢。它们一直在游泳,小尾巴摇来摇去就像弯弯黑色彩带。
小蝌蚪很胆小,它们经常贴在盆边上。我如果突然晃动鱼盆或给它们喂食,它们吓得立刻分散,四处逃窜寻找安全地方。它们可能感觉我是庞然大物吧。水非常平静时候,蝌蚪感觉是最安全。
小蝌蚪也像我们,不停地寻找朋友。它们聚在一起玩耍,一只追赶另一只,有在说悄悄话,有互相碰尾巴好像在跳双人芭蕾舞,还有头对头说着自己小秘密。它们很喜欢凑热闹,就像我们小孩子一样也需要好朋友呢。
小蝌蚪长得很慢,也不吃什么东西,我好盼望他们快快长大。
(第三周)
我养小蝌蚪已经三个周了。今天,我忽然发现蝌蚪发生了变化:蝌蚪头变大了,有大约7毫米长,2毫米厚,尾巴约有1厘米长。
最令我惊讶是蝌蚪身子和尾巴交界处长出了两条非常短后腿,后腿形状像1毫米长小蝌蚪,前边一个黑点,后边一条又细又短线。后腿刚长出来,看不清脚趾,而且尾巴也没有变短。
我偶尔喂它们一点饼干碎末。小蝌蚪看见饼干就小心翼翼地游过去,张开嘴巴一下子逮住食物,也不吃就到处乱游,可能它是怕给别蝌蚪抢去了食物吧。
我必须为小蝌蚪建造一个小岛,让它出来透透气。因为老师告诉我小蝌蚪长腿时候就是长肺时候,必须到陆地上呼吸新鲜空气。我想在小盆里放上一块石头作为小岛,可是爸爸让我放上一块厚纸板,因为纸板浮在水上,小蝌蚪很容易趴在上面呼吸。
小蝌蚪终于长出了很短两条腿,不知道什么时候才能变成青蛙呀?
(一个月之后)
我养小蝌蚪经过了一个多月成长,终于变成了一只真正小青蛙。我高兴极了,赶紧给小青蛙拍照做个纪念。
小青蛙长出了嫩嫩四条腿,前腿细又短,后腿粗又长。我仔细观察了青蛙腿,好奇怪呀,前腿脚趾有4个,而后腿脚趾有5个,不和我们人类一样。小青蛙长着一对大大眼睛,圆溜溜,眼睛黑黝黝竟然没有白眼珠,真是奇怪。眼睛凸出来像在头上安装了两个圆圆小球,还像金鱼眼睛。头部前方有两个鼻孔,用来呼吸吧。青蛙中心部分是大大肚子,肚子两边一跳一跳,好像是我们脉搏跳动那样,我猜那可能是青蛙心跳。青蛙浑身是褐绿色,身上长着好多小黑点。我在书上看过青蛙介绍,说有黑点属于癞蛤蟆,没长黑点属于青蛙。看来我们养小蝌蚪最后变成了一只癞蛤蟆,不过我一点也不讨厌它,因为它是我从小养大,我甚至感觉到它很可爱。
青蛙跳跃是它最擅长本领了。它跳时候前腿固定在一个地方,后腿往后蹬,借着后冲力就跳起来了。它一蹦大约有2至3厘米远,高约有1厘米。可能它太小了,所以跳得不够高也不够远。我在河里见到长大青蛙能跳1米多远。我好羡慕青蛙跳跃地那么轻松,如果我也像青蛙跳那么远那该多好呀,那我跳远肯定在我们班里无人能比。
我盼望着小青蛙快快长大,长大后为人们捕捉害虫。明天,我要把小青蛙放到我家附近水池里,让它过上自由自在生活。我会一直想念它,我会经常到水池里去看它。
看看可爱小青蛙,它在静静观察周围世界呢。