星期日上午,在家里,我和妈妈观察米和饭,米和饭真有意思。
妈妈给了我一些米,我仔细观察,发现米粒大小不一样,瞧,有的大大的,有的是椭圆型的,有的又瘦又长,还有的段成两节,如芝麻般大小。许多米身上有一个小缺口,是不是被贪吃的小虫咬了一口?米的颜色也不一样,有的是白白的,有的是透明的,还有的是灰白的,我闻一闻,味道像一股面粉的味道,我还试着吃一口“咔嚓”又脆又硬,像搅沙子一般,一点也不好吃。
把米煮成饭,变化可大了。颜色变成了乳白色,好像长胖了许多,上面的小缺口不见了,它们粘在一起,好像亲密的一家人。我闻一闻,好像有一股香喷喷的味道,使人直流口水。
米和饭虽然非常平常,但是只要我们留心观察,也会有新发现。