9月8日 星期六 晴
强烈的阳光透过窗户一缕一缕地照射下来,我拍打着脑袋伸了伸懒腰,心情像阳光一样开朗。绿豆发芽试验开始了。我拿着两个扁平的白色盘子,中间凹进去,用牙刷去除上面的脏东西后,盘子在阳光下显得明亮。我拿出两张废纸,平摊在盘子上,拿两个米粒大小的绿豆,轻轻地放在一张废纸上,另放在另一个不同的盘子里。我在其中一个盘子上掉了几滴绿豆,一定要保持湿润,好像是喝不饱的孩子。
9月9日 星期日 晴
“滴答”我又在昨天掉了水的绿豆上掉了一些水,另一组绿豆自从我昨天准备好以后就不再参与了。那是正在做的事,还是和昨天一样。湿润吗?我来脱一看,吓了一大跳!种子破了,我汗直往下掉,但也随着冒出许多问号,我除了滴水,什么也没有对它做呀,它怎么就莫名其妙地破了呢?我把它放在纸巾上百分之百没有问题,而绿豆也决不可能弱小到被水打破的程度呀,贴紧了绿豆一看,虚惊一场,而且值得庆幸,种子可根本没有破裂,是种皮破裂了,要发芽啦!
9月12日 星期三 多云
就在前天,根就冲破了种皮,冒出了一丁点儿尖尖的头,白白净净的。昨天粗粗长长的根已经展现在眼前,弯弯曲曲地在纸中穿梭着,根鼓鼓的,很饱满,似乎充满了养分。芽也已经向上探出了头,两片厚厚的绿色子叶,微微分开像朵食人花,中间娇嫩叶还像紫甘兰一样缩成一团包着呢!今天,绿豆,哦不,豆芽的根已经像女生的长发一般扩散开来,白中还带着一团花纹般淡淡的紫色,软软的,嫩嫩的,有些还向上抬起点儿,似乎在与你招手呢!芽上的子叶完完全全向下躺着张开,一团团抱在一起的叶片更大了,而且慢慢地张开,向上延伸了。