观察绿豆日记
10月10日星期四晴
今天,我去菜市场买了一斤绿豆,准备观察绿豆的生长。绿豆是椭圆形的,呈深绿色,摸起来硬邦邦的。我想:这绿豆这么硬,怎么能长出小芽呢?明天的绿豆们会发生什么变化呢?
10月11日星期四晴
一大早,我飞快地从床上爬起来,迫不及待地跑去看看我的绿豆。绿豆原先是深绿色的,硬邦邦的,现在变成了浅绿色,软绵绵的。绿豆的体积还膨胀了好几倍,可能是因为喝了很多水吧。浸了湿的餐巾纸塞进透明的玻璃杯里,好像给绿豆铺上了一层雪白的地毯。白白的地毯上放上浸泡过的绿豆。绿豆静静地躺在那里,好像在睡大觉,可真乖巧呀!
10月12日星期六晴
我洗好脸刷好牙,急忙去看我的小绿豆。小绿豆长得可真快啊,竟然长出了小小的,白白的东西。我上网查了查,原来这是小绿豆的根。虽然只有短短的两毫米,但我也觉得非常欣喜。
10月20日星期一晴
激动人心的时刻终于到了——我的绿豆发芽了。那几颗绿豆簇拥在一起,好像在选美。芽儿下面呈深紫色,上面是白色的。我虽然说不出这是什么白,但却像鱼肚子上的白。看着这些芽儿,我的心就像花儿绽放了一样,这滋味美极了。
植物的生长可真奇妙啊!