20xx年10月9日星期一天气:晴
语文课上,我们观察了秀珍菇。一个长方形的纸盒里,只看到塑料膜里白花花一片。看不清到底有什么。老师告诉我们,里边有甘蔗渣、玉米芯、豆粕、木屑、棉籽壳和麦皮,都是袖珍菇的肥料。真是个“食物大杂烩”,它“吃”的可真好。
老师拿着刀,先把露出的塑料袋划开了一个“X”型,揭开,然后又合上,为什么要合上呢?原来是为了避免水分蒸发,等秀珍菇发芽后才能喷水。
真想让秀珍菇快快长大!明天它们又会发生怎样的变化呢?会长出小芽吗?
20xx年10月21日星期三天气:晴
呀!蘑菇发芽了,前两天还毫无动静,今天就发芽了,还长得这么快,好神奇!
小芽儿们从侧面挤着长出来,大约15个左右,柱形,头顶还戴着一顶“平帽子”。我摸了摸又硬又凉。老师切下鼓起来的一块纸板,撕掉薄膜。哇!里面都是含苞待发的小蘑菇,已经被挤得缩成一团了。老师撒了些水,最大的有7厘米,小的有3厘米,顶部三、四厘米。本来要三天才能发芽,没想到天气好,他们心情更好,提前发芽了!
哪个小秀珍菇会变的最高,谁又会变得最胖呢?明天我会早早来看你们的!
20xx年10月22日星期四天气:晴
哇!一夜不见小秀珍菇的头变大了,身子变粗了,“伙伴”变多了,身材变“壮”了。颜色变深了。从7厘米变成了8厘米,顶部变成了五厘米,有扇形的,有圆形的,还有椭圆形的;气味变浓了,像极了金属味。才一天时间发展了那么多变化,真神奇。
它们之前整整齐齐朝上生长,现在是四面八方生长开了,有两个还头朝下。从缝隙里探出头来。秀珍菇的伞盖像一片大荷叶,中间是凹下去的,似乎用来收集雨露的。不知道明天又会变成怎么样?
20xx年10月23日星期五天气:阴
我惊讶极了;昨天只是橡皮大小,今天早上已经是鸡蛋大,但过了一个中午,下午就巴掌大了,最大的足足有10厘米呢!他们像一个个灵芝,像一座蘑菇城,还像一片大大的荷叶。秀珍姑的菌褶边裂开了一个个小口子,颜色是米黄、淡黄色。它们的“孩子”落在桌上像白色的灰尘,这就是孢子粉。我们对它们的变化真感到惊奇!
摘到蘑菇的同学说,蘑菇的根摸起来是软的,要用力才能扯下来,断的时候会听到“咔”的一声响。
我要自己亲手种一次蘑菇,看着它们长大,并亲手摘下它们。