9月15日 星期日 晴
今天,我回到家里,照常去观赏水草缸,那里有我和爸爸养的一群美丽的凤尾鱼。突然,我看见一些像小蝌蚪一样的东西在动。再仔细一看,呀,是小鱼!原来是一条最大的凤尾鱼妈妈生下了一群小宝宝。小鱼全身呈淡淡的蓝色,看上去好像是透明的蓝精灵。大大的眼睛黑黑的,小肚子向外凸着,显得格外精神。小小的尾巴在水里摆来摆去,可爱极了。
9月18日 星期三 晴
我发现小鱼喜欢成群结队地游,如果有一条小鱼掉队了,其他小鱼会立即去找那条小鱼,并且告诉它不要再掉队了。我还发现它们喜欢往水草堆里扎,原来是因为它们的视力不太好,喜欢在暗的地方待着,水草正好可以遮住正午强烈的阳光。
咦?为什么它们的妈妈在别处觅食,不来照顾它们呢?哦,原来是因为它们一生下来就会自己找食物,自理能力很强,所以它们不需要照顾。
9月20日 星期五 阴
今天,我一回家就直奔鱼缸,看看小鱼们怎么样了。突然,我发现小鱼少了两条,我问爸爸小鱼哪去了。
爸爸告诉我小鱼有可能生病死了,也可能被大鱼吃了。我很难过,后悔自己没有好好照顾它们。爸爸看我难过的样子,对我说:“中国有句成语叫物竞天择!如果小鱼是病死的,说明它们身体素质不好;如果是被大鱼吃了,说明它们不够警惕和灵活。在自然界中,不够强壮的个体是很容易被淘汰的,这就是达尔文进化论所说的适者生存。如果弱小的小鱼现在不被淘汰,等它们长大了,它们的后代就会越来越弱小,对于这群凤尾鱼来说这才是最大的灾难。”
听了爸爸的话,我明白了这就是自然之道,只有强壮的小鱼才能健康地活下来。望着其他小鱼都快乐地游着,我又变得快乐起来。我衷心地希望它们能够健康地成长!
9月23日 星期一 晴
今天,我发现小鱼们的尾巴开始变蓝了,而且越来越大,已经有点儿像它们的妈妈了。它们的妈妈长着蓝色的尾巴,就像天鹅绒做的裙子,在水中优雅地舞动。美丽的背鳍像一朵蓝色的花瓣,漂浮在水中。从尾巴到头部,颜色慢慢变浅,最后几乎变成银白色。游动的时候就像一名美丽的舞蹈家在欢快地跳舞!
我一边看着小鱼玩耍,心里一边想:小鱼啊,你们可要快快地长,最好是明天就能长出漂亮的凤尾。一想到在鱼缸里又多了四条生机勃勃的凤尾鱼,我觉得又温馨又满足。