你只要微微低头,就能看到自己的身体,手、脚都能看到,但是你看不到背部,也看不到面容,你只有对着能映出人像的物质,才会看见它们,比如面对镜子、门窗、车窗,或一些建筑物。一天内你一般只在洗漱或上洗手间时看看脸,看看头发,处在其他公共场所时你一般不大抬眼,所以一天里你只会花一点时间注意它们,所以你的眼睛,大部分时间都在往外看,看除己以外的事物:电脑屏幕、风景、人、天、地,种种种种。
这很正常。但是当你发完呆后,又觉得,这不好。哪里不好?你说不知道,就是觉得观察自己的时间太少。你摊开书指着一句话说,浙江省都在强调对内发展对外开放,人也应该这样,对内观心对外观世。然后你废然道:我看不清自己,不知道想要什么,却知道不想要什么。就像我一低头就能看到作为行动主体的手和脚,却看不到默默的后背和丰富的脸。我缺失了靠近内心的途径,只能徘徊在轮廓边缘。既然连自己都看不明白,又何有余力看清外物。
然而自己,哪是能容易看清的?
张眼,你看得到外物的大小、形状、颜色、基本材质、大概因果,这些都是外围的轮廓。如果你不深入,不体察,可能看不到它们的肌理、本质,这样,你掌握到的,不过是第一手资料,若人人拥有,便微不足道。如果你不是庸人,就会需要第二手甚至第三手资料,去融汇第一手资料。你探索、搜集、整理、贯通,求一个力所能及的透彻,所得成果,都被纳入你的知识体系。这种过程,有社会功利或非社会功利的属性。于社会功利,你想提高在社会竞争中的优胜率,想增强实力,坚持事业、生活上的可持续发展,或为在人际上得人如鱼加油鼓劲;于非社会功利,你想扩充自己的精神体系,充盈内心,以便更好地思考人生问题,更好地看待、处理生活琐事。
你是什么样的人,就会以什么样的惯性角度看事物、看问题。好比“见色即见心”。
所以,“你是什么样的人”是认识问题的一个前提条件。所以,如果你觉得有必要认识自己,就多多观察自己吧。眼睛往外看,也要往内看。
也许你会觉得,“自己”,才是最熟悉的陌生人。