前些天,我们参观了上海科技馆。在科技馆购物点,我购买了心仪已久的宝贝—一蚂蚁工坊。蚂蚁工坊是一座小型蚁巢,在里面放上蚂蚁,可以清楚地观察到蚂蚁的生活习性。我挑选了一个透明外壳的苹果形塑料盒子,里面充满了蓝色的像果冻一样的凝胶。有4只大小不一的山蚂蚁在里面爬来爬去。我根据它们的体形起了名字:“大大”“小小”“尖尖”“圆圆”。我把盒子捧在手心里,细细观察:只见它们焦急地爬来爬去,似乎在寻找出口。
回到家里,我把它们放在自己床边。第二天清晨,我一睁眼就去看蚂蚁,惊喜地发现蓝色凝胶的表面已经被挖出了一条长约1厘米的“地道”。我想象着它们昨天晚上的“所作所为”:在“大大:=的率领下,蚂蚁们开始分泌蚁酸,用来溶化胶晶。蚂蚁真是一种团结的小生灵,它们知道单个的力量有限,团结起来力量大。此刻,瞧它们那副优哉游哉的样子,我相信,它们明天肯定会挖得更深更宽,把家装饰得更美更完善!