10月31日,星期五,晴
我家养了两条鱼,一条金鱼,一条恐龙鱼。我负责养恐龙鱼,因为我更喜欢它。
今天,我放学后就去鱼店给它买了一包红虫,因为我已经很久没给它喂食了。红虫一放到水里就马上散开了,等到红虫掉到它身边,它就一口咬住,把它吃掉。它从不主动觅食,总是守株待兔。它饭量不大,一次只吃10条左右,但是长得很快。刚买来时它才13厘米长,1.5厘米宽,现在都15厘米长,2厘米宽了!
11月1日,星期六,晴
今天早上我又跑去观察,发现昨天散开的红虫全都合成了一个球。这个球游到恐龙鱼的嘴边,恐龙鱼就把它吃掉了。吃完以后,它就悠闲地在水里游来游去。
11月2日,星期日,晴
今天中午我来到渔缸前一看,发现昨天被恐龙鱼吃剩的鱼虫变成了一个饼,浮游在水草旁边。一旁的恐龙则静静地躺在鱼缸中,呼吸都变得很缓慢,它应该是吃饱了。
11月3日,星期一,晴
今天放学后,我又来到鱼缸边,发现昨天的红虫全都和水草混到一起了,鱼缸里的青苔比昨天多了一些,金色的恐龙鱼显得更加漂亮了。红红的眼睛象红宝石一样闪闪发光,8个船帆似的背鳍高高地挺起,威风凛凛,这我想到了古代的恐龙。
11月4日,星期二,晴
傍晚,我准备给鱼缸换水。
我先请妈妈帮忙把鱼缸搬到水龙头下面,再打开水龙头,让鱼缸里的水不断涌出。这时候,只见恐龙鱼拼命游到,好像很怕水流。青苔冲干净后,我们把鱼缸的水倒掉,恐龙鱼也跟着游了出来。我想把它抓回鱼缸,可是它的身体太滑了,怎么抓也抓不住。后来,我只好请外公帮我把它抓回鱼缸。
换上晾好的水后,恐龙鱼开心地游来游去。它那子弹形的钝头,流线形的身体像潜水艇般在水中滑行。