今天,老师让我们观察黄豆的生长,一回到家,我就和妈妈从市场上买来一些黄豆。
我看了看小黄豆,只见它像穿了一件华丽的金色衣裳;圆圆的,又像是一个小皮球。我把小黄豆放进冷水里泡,外婆告诉我黄豆要放在温水中才有变化。于是我急忙把小黄豆从盆中捞出,把冷水倒掉,放进温水。外婆接着唠叨:“泡什么豆都不能倒太多水。”我就照着外婆说的去做,刚刚水没过黄豆的身子。我看了看心爱的黄豆一眼,就高高兴兴地出去玩了。
回来时,我把布盖到盆面上,这样到了晚上,我的小宝贝们就不会太冷了。我每一次把布打开,他们好像是在跟我打招呼呢。第二天下午,我急忙掀开布一看,小黄豆们已经撑破了肚皮,露出了白色的身子。第三天早上,我掀开布我又去瞧了瞧,妈呀,黄豆们都长出嫩芽了,瞧,芽尖尖的,嫩嫩的,绿绿的。我乐开了花,连忙拿出手机拍了一张照片。过了几天,它又渐渐地变成了嫩黄的了。
一天晚上,妈妈把黄豆从盆里拔出来,炒成一盘豆芽菜。看着鲜嫩可口的豆芽,我食欲大开。吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的,脚下仿佛踩着一朵朵幸福的云。
这一次种豆芽的经历,既锻炼了自己的动手能力,又让我体会到劳动的乐趣。希望下一次的语文实践活动更加精彩。