“紫杆杆生紫叶,紫叶叶开紫花,紫花花结紫果,紫果果装芝麻。”你们猜这是什么?哈哈,是茄子!
五一前后,我在一个个盆子里种下一棵棵茄子秧。那几棵茄秧贪婪地吮吸着春天的甘露,伸展开碧绿的叶子,长得生机勃勃。一个月后,茄树开出了一朵朵花。有的还是花骨朵儿,就像小铃铛,风一吹,小铃铛仿佛发出了叮叮当当的声音;有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的花蕊,花瓣还有点淡紫色呢,它的头向下垂,像犯错了一样。几只小昆虫飞来,为茄树唱歌,增添了许多生机。
半个月以后,长出茄子了。茄子油亮油亮的,全身穿着紫袍子,头上戴了一顶小帽子,帽子上还有小刺,好像在说:“你可别碰我,不然会刺到你的!”
七月初,一个个茄子长大了,像一轮弯弯的月亮,轻轻折开它,露出白白的肉心,闻一闻,还有微微的香味呢!
茄子还有好多做法,有清蒸茄子、红烧茄子、油焖茄子……我真想吃一口这些美味的茄子!