观察小学日记
(一)
7月7日星期二天气:晴
昨天,我做好了环保酵素,现在正在回想昨天做酵素那快乐、美好的制作过程。
我先详细地浏览了一下资料上做酵素所需的材料和它的制作过程,便开始做了起来。首先,我把今天刚吃完的西瓜的皮切成小小的颗粒状,接着在塑料瓶里倒了大约占十六分之十左右的水,再倒入大约占了十六分之一的红糖,搅拌均匀,再把刚刚切好的西瓜颗粒装在塑料瓶中,大约站了十六分之三的空间。留出一些空间让它可以发酵。最后,我把瓶盖拧得紧紧地,把它放在阴凉通风之处后,让它开始发酵。
以后的每天,我一定给酵素开一次瓶盖。我相信,在我的努力下,我一定能成功地做出一瓶酵素。
环保酵素观察日记
(二)
8月10日星期日天气:晴
我做的酵素已经有一段时间了,它又有什么新奇的变化呢?今天,我又在仔细地观察环保酵素了!
在我开盖时,酵素竟然发出了“兹兹,兹兹”地响声,这是怎么回事呢?原来,酵素在发酵过程中,空气与瓶内的液体接触,就会发出声响了。
咦,这又是什么呢?我看到浮在酵素表面的白白的粉状物质,立刻在脑门里打起了一个巨大的问号。我突然想到,科学老师说,这层白色的膜可以直接抹在皮肤上做护肤保养品。酵素的作用可真不少呀!
忽然,一股刺鼻的气味冲进我的鼻子里。这味就好像刚酿好的酒味,酵素怎么会有酒味呢?这就表明物体已经发酵到一定程度了,这时我们只要密封再等上2个月左右,一瓶环保酵素就算制作成功了。
我现在知道了,做酵素可以使垃圾变废为宝,提高环保的质量,保护环境,让地球变得更美丽。