观察小学日记
5月9日 星期三 晴
今天我要做一个醋泡鸡蛋的小实验。首先我从冰箱里取出了一个鸡蛋,再找来一个玻璃杯子,为了观察得更清楚,我想用白醋来泡鸡蛋,可我家只有米醋,那将就着用吧。
我先把鸡蛋洗干净后放进杯子,然后把醋倒进去,能淹过鸡蛋就可以了。隔着杯子我注视着这枚醋泡蛋,心里在想:它会变成什么样子呢?突然之间我发现这鸡蛋好像变大了!接着我发现鸡蛋穿上了一件“气泡服”。
这时我意识到,如果这鸡蛋真的能变大许多的话,那我不就没办法从杯子里把它取出来了吗?想到这里,我赶紧又找来一个空的蜂蜜瓶子,把鸡蛋和醋给置换了过来,瓶子有些大,我又往里倒上一些醋。
把鸡蛋从小杯子往大杯子里置换的时候,我那捏着鸡蛋的两根手指头,都有一股轻微麻麻的感觉,妈妈说,这是鸡蛋和醋在起化学反应。这可真是太有趣了,接下来会发生什么呢?我要接着观察。
观察小学日记(三)
5月10日 星期四 晴
早上起床,我先去看醋泡蛋。瞧,它长胖了好多呢,鸡蛋的颜色也没有昨天那么红了,四周还是充满着气泡。杯子口那儿结了一层白色的泡沫,鸡蛋的周围有一丝丝的棕色粘膜,我想,这粘膜可能就是脱离的蛋皮吧。
我把食指伸进杯子里,轻轻点了点醋泡蛋。咦,有些软呀!真神奇,硬硬的鸡蛋壳变得有些软了。继续,看看它到明天会变成什么样。
观察小学日记15
我们班的语文老师在学习完了这单元的知识后,让我们做一个有趣的实验——做醋泡蛋小实验,并写下观察日记。
一回到家,我就找来玻璃罐、生鸡蛋和白醋。先把生鸡蛋轻轻放入玻璃罐,再倒入度数达到9g/100ml的糯米醋,使醋没过鸡蛋。倒醋时,我把头扭向了一边,醋的气味太刺鼻了!
醋一倒进玻璃罐,鸡蛋马上就发生了变化。鸡蛋壳表面出现了许多小水泡,让我联想到了啤酒的泡沫。一会儿,水泡消失了。再过一会儿,蛋壳表面又出现了水泡,而且越来越多,像一群调皮的娃娃,你不让我我不让你。
第二天,鸡蛋似乎发胀了,胀得像气球一样!
我摸了摸,呀,和煮熟后剥了皮的鸡蛋一模一样,软的。我把它拿出来时,不小心掉在了桌子上。嘿!它居然没有碎,还像皮球一样弹跳呢!简直把我惊呆了!
我在灯光下仔细打量起这个神奇的小家伙:它表面光滑,颜色像初升的太阳,而且富有弹性。当我把它重新放回罐子时,知道它有弹性,就不怕它碰碎了,我把它扔进玻璃罐,它像跳水运动员一样跳下去,在罐子里跳上跳下。
我找来一根筷子把它捅破,蛋液流出来后,流出的蛋液是淡黄色的。可现在,蛋液溶解于醋中,颜色竟然变成了金黄色。
我知道了,醋遇见蛋也会有如此奇妙的变化!