但是,习惯是这么容易就能养成的吗?不是的!要想养成良好的行为习惯,必须要从我做起,从生活的小事做起,而且还要持之以恒,不得半途而废,这样才有助于养成良好的行为习惯。你问我这些感悟是从那里得来的?告诉你吧,这些都是我平常在生活中对养成习惯的一些经验之谈呢。
因为小学时坏习惯的养成,到了初中,我还不能改正过来,比如作业不能按时完成和上课打瞌睡。
我毎天晚上放学回到家,第一时间不是做作业,而是打开电视,乐滋滋地看电视剧。这期间,妈妈提醒过我很多次,而我每次都只是随口敷衍一句:“知道了。”“等会吧。”到了10点,电视剧播完了,我满足地关掉电视的时候,才如梦初醒:我还没做作业呢!
我赶紧抓起书包就跑进房间,拿起笔,“唰唰唰”地写起来,可是初一的作业怎么会比小学的少呢?我只能强撑着上下眼皮,头一磕一磕地挑着夜灯把作业给赶完。
到了第二天上课的时候,我就再也撑不住地昏昏欲睡起来。果不其然,不一会就被老师发现了,看着老师那恨铁不成钢的目光,我顿时清醒了,羞得满脸通红,心里暗暗的下定决心:我一定要把这个坏习惯给改掉!
请教了老师和父母的意见后,我制定了一个时间表,上面详细清楚的记录了我什么时候该做什么事,并且要严格按照时间表上的内容执行。刚开始的时候,我还有点不适应,经常比时间表上的规定迟5到10分钟。但是随着时间的推移,我的生活作息变得规范健康起来,两小时做完作业,然后在10点整准时睡觉,每天的睡眠时间都足够8小时。渐渐地,这些变成了习惯,我再也没有在课堂上打过瞌睡了!
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。让我们一起从我做起,从生活小事做起,养成良好的行为习惯吧!