习惯四年级作文
“从小你就要养成一个好习惯!”这是妈妈常给我说的一句话。我有时在想什么是习惯?爸爸告诉我:“习惯是一种行为,是长久养成的各种生活方式,有好的习惯也有坏的习惯,如果从小时候在生活和学习方面都往好的做,慢慢就形成了好习惯,相反就会形成坏习惯”。哈哈,我似乎懂了那么一点点。
平时我回到家的第一件事就是洗手,然后就开始写作业了,我问妈妈这是不是好习惯,妈妈说是的。从外面回来洗手这是妈妈从小都教我这样做,认真想想我长到10岁了这样坚持下来还真的是一种习惯。回家先完成各项作业也是从上学开始爸妈都告诉我先把作业写完再做其他的事情,慢慢地我就知道放学到家后的第一件事情就是先写作业,这样也养成了一种习惯。
我仔细想了想生活和学习,还真是有许多的习惯,只是与好习惯并行的还真有不少的坏习惯呢。妈妈经常说我做事速度慢没有效率,就是说我一个小时能做完的事总是拖延半小时或者一小时,让我改掉这个坏习惯。原来我不觉得我有这样的坏习惯,有次因为作业写得太慢被妈妈批评了,让我20分钟内完成一页的数学题,我说写不完,可妈妈说根据题量和难易程度15分钟就应该写完同时还要自己检查,还多给了5分钟呢,如果在时间内写不完就不让我写了,第二天直接交给老师。看到妈妈严厉的表情我说行,于是开始认真写起来,这时也不想手边的橡皮、玩具、铅笔这些小东西,每题写完后都又检查了检查,当我给妈妈说写完了,妈妈看看表说18分钟,我真的不相信没到20分钟呢,妈妈拿着题看完后告诉我全对,我当时好开心呀!没想到自己做到了而且也没错题。这件事妈妈告诉我,因为平时发现我写作业时手会经常性地摸着别的东西玩一会儿写一会儿,这样写作业时间增长了,这个坏习惯也养成了。想了想就是啊,这以后我真要改一改了,不管是写作业还是做其他的事情,只有专心去做一件事才能更好更快的做好。
“少成若天性,习惯如自然”,爸爸给我讲了孔子的这句话,让我从小形成好的行为习惯,时间长了就会像天生的一样,会越来越牢固,好习惯会帮助我快乐地成长。