别样的习惯作文
伸手接住那一滴一滴的雨珠,沁凉的雨水从指缝间轻轻滑过,嘴角扬起淡淡的微笑。不知从何时开始,我已经有了这个别样的习惯。
依然清晰的记得,五年前的暑假,我一个人上街,匆匆赶回家的路上,遭遇了一场雨。我一路狂奔,冰凉的雨滴顺着脸颊流到嘴里,我舔了一下,居然是甜的!于是,我便傻傻地站在雨中,仰起脸,伸手接住那雨水,闭上眼睛,在心里默默的数着:一滴,两滴……
突然雨不见了,“傻孩子,傻呆呆的站着干嘛?淋了雨会感冒的!”不知何时,妈妈已经来到我身后,笑盈盈地看着正在雨中迷茫站着的我,撑着一把大花伞。我转身疑惑地问妈妈:“妈妈,这雨,是甜的,它有什么神奇的?”“孩子,闭上眼睛,用心去感受,你会听到雨珠正在吟咏弹唱。你仔细聆听雨声,它们正在弹奏一首精美绝伦的乐曲。”
那是第一次聆听雨声,从那以后,一个崭新的世界出现在了我眼前。随着一天天的长大,我开始不可救药的喜欢上了这个别样的习惯,聆听细雨,心晴的时候如此,心雨的时候亦是如此。有雨的日子里,我总是一个人徘徊在小镇的街道上,听细雨敲击青石板的琴音,听繁密的雨声在雨棚上奏的交响乐。聆听雨声,已经成了我生命中的一个习惯。
有雨的日子里,我常常一个手捧着唐诗宋词,在我家的飘窗上坐着,听着雨声,拜读那些优美的诗篇。聆听春天的雨,让我不禁想起了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,这初春的雨,总带着一丝寒气,却也有了一丝温馨和愉悦。夏天在外婆家住,雨后就是一片虫鸣蛙叫,这时的我,脑中常常会想起“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,想想诗人的这份宁静,就是如此来的吧!聆听秋雨,心中不免对李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”有了更深的感触,那份牵肠挂肚的思念,只有能聆听雨的人才能懂!读着这样的诗句,心中也不禁有了一点莫名的伤感,雨声中也便带着丝丝忧愁。
从来也没有想过自己为什么会喜欢聆听雨声,也行这仅仅是一种普通的习惯,但它却在我的心中占有一席之地,成为了我生命的一部分。
不知何时养成的这个别样的习惯,带给我一个人在雨中的宁静。让我能够捕捉出雨声的每一个音符,让我完完整整的感受到这个世界的宁静、温馨、美好!