别样的习惯作文
风,凛冽的刮,路上,没有一个人。冬日的头场雪星星点点的散落着,被风裹进怀里,却是极不情愿的。街头那颗孤独的老树,用力地抬着头,似乎在等待着什么。
天边,渐渐泛白,大概六点了吧,雪粒渐渐大了起来,风却小了。朦胧之中,一个瘦小的身影快步走到街头的老树旁,放下了什么,匆匆离去。此时,太阳已在天边探出了头,偷偷的窥视了这一幕,带着满腹疑惑,太阳爬上天空,开始了一天的工作。
又是新的一天,仍是这个男孩打破了清晨的寂寞。
第三天,仍如此。
第四天,依旧……
一日,当男孩再次出现后,他的踪迹,被一个女孩所发现,女孩开始跟着他。
每一次,男孩将东西放在老树下后,女孩都会躲在一旁,待男孩走后,女孩现身,而她每次看到的,只是两个1元硬币。这样的情景重复了六次,第七次,一头雾水的女孩再也忍不住了。当男孩再次出现是女孩箭步走来,拉住男孩的衣袖,轻声问:“小哥哥,你为什么每天都到这里来,又为什么每次都放下两枚硬币?”男孩抬起头,看了看这个天真,好奇而又一本正经的小女孩,肆虐的寒风吹起了她凌乱的头发,红通通的脸蛋告诉他她等了很久。难道这个小女孩冒着这么大的风只是为了问我这个?男孩有些想笑。但仍是轻轻放下硬币,拉起女孩,缓步往回走。路上,男孩告诉了她两枚硬币的故事。
就在这个小区,住着一个孤单的老人,老人无儿无女,也没有固定收入,靠拾荒为生,有时甚至吃不上饭。老人每天都会到这里拾荒,虽然不能帮他大忙,但是这也是一番心意,每天将硬币放在这里,老人就会发现……
从此,每天天没亮,就会有两个小小的影子,来到老树旁,放下四枚闪闪的硬币。这已成为习惯,风雨无阻。太阳出来了,照在硬币上,闪耀着金子般的光,映出了两个孩子金子般的心。