别样的习惯作文
习惯着每天早上喝一杯水,习惯着每天晚饭后散步,习惯着每天看着电子屏上的广告标语,习惯着每天欣赏落日的美丽。渐渐的习惯成自然。
正是因为习惯了苦难,司马迁在受辱宫刑之后奋笔疾书,书写了《史记》的豪情壮阔,名垂青史;正是因为习惯了发现与创造,爱迪生的一生像他的名字一般,永远闪烁在文明的天空,有人曾经说过:“一个人正真的精神价值,是看他在没有人注意的情况下会做些什么”。
在沂河边上,有一件非常奇怪的事情:有许多人,每天早上去沂河边上钓鱼,但却像约好了似的,每天都把钓过的鱼放回到河里,这仿佛是个人习惯,难道一天的辛苦就这样付之东流了吗?这种奇怪的事情,不由得引起我的好奇,我站在一边仔细观察。一位老人不出几分钟又钓上一条鱼,大约有10厘米长,只见老人轻轻地摘下鱼钩,把鱼放到桶里,竟然还放了点饲料,半个多小时下来,老人已经钓到3条鱼了。下午,爸爸和我来到沂河边散步,那位老人还在那,我过去数了数,竟然还是3条鱼,难道这么长时间,老人一条鱼都没钓上来吗?突然,老人的鱼竿晃动了一下,第四条鱼上钩了,这时,老人做出了一个在我认为不可能的事情,老人把钓到的鱼又放到河里。我更加迷惑了,好不容易才钓到的鱼怎么能倒掉呢?难道是鱼太小了吗?我问爸爸:“既然钓到了这么多的鱼,为什么要倒掉,多浪费呀!还都很大?”爸爸语重心长的说:“钓鱼爱好者是不在乎钓鱼的多少,享受的是钓鱼的过程,而不是所钓的鱼”。我顿时明白了他们空手而归的原因,我安静的坐在一旁,默默地看着老人把鱼又倒在河里。夜幕降临,路灯无情的告诉我,该回家了。伴随着闷热的风,我的心情却十分舒畅,我忘不了老人的那个动作,更忘不了那句:他们享受的是钓鱼的过程,而不是所钓的鱼。
在生活中,我们有太多太多的习惯,但是像那位老人一样只享受过程的,又有多少呢?我决定,要做一个习惯于享受过程的人,真正的享受快乐。