别样的习惯作文
每个国家、每个民族都有自己的风俗习惯,世界因不同的风俗习惯而多姿多彩。人们必须学会在尊重他人的风俗习惯的基础上,保持自己的独特性,在多样化的基础上和谐相处,善于吸纳、融合他人的长处和优秀的地方谱写世界和谐风俗习惯的大乐章。各个国家、每个民族往往通过各具特色的风俗习惯彰显出自己文化的多样性和丰富性。比如说传统节日,我国的春节,人们要在门上贴春联、门神,要悬挂大红灯笼,要吃年夜饭、守岁,要放鞭炮、燃礼花等,孩子们最高兴的当然是得到长辈们给的压岁钱了,而其他国家过年则没有这些习惯。
再比如说我国的端午节,人们为了纪念爱国诗人屈原,会赛龙舟,据说最初是想打捞投江而殁的屈原的尸首;还要向河里泼水饭、撒粽子,据说是希望鱼虾们不要去吃屈原的尸体。而其他人就不明白这样做的目的。同样的节日,由于受当地文化或传统习俗的影响,可能会有不同的表现。比如圣诞节,不同的国家和地区有不同的过法。南太平洋地区的巴布亚新几内亚人,把圣诞节看做是阖家欢聚,共享天伦之乐的好时光。节日清早,全家前往教堂祈祷,然后回家大摆筵席。宴后,人们穿上传统的土著服装,头插七彩羽毛,参加当地特有的“声声”巡游。他们随着鼓点,扭动身体,边跳边喊,舞姿粗犷豪放。散居的部落则吹起海螺号角,彼此呼应,号声悠扬动听,响彻原野林间。东非埃塞俄比亚人素以白色为喜庆象征。
从圣诞平安夜开始,他们便穿上白色盛装走向教堂,礼拜完毕,尽情狂欢。而我国则对白色不大感冒,一般家里长辈去世了,晚辈才穿白色的孝服。每逢圣诞节来临,委内瑞拉家家户户包粽子,连卖点心的店铺也摆满了粽子。而我国吃粽子却是在端午节。不同国家和民族的不同风俗习惯,有着各自的标志和代表人物,被深深地打上了国家和民族的烙印。同时,这些代表人物又把本国、本民族的文化推向世界。形形色色、林林总总的风俗习惯,把大千世界装扮成了一个百花盛开的大花园。