生活中总是要遇到许多困难的,但我们只要动脑筋,用智慧去解决它,就没有解决不了的困难。
那是一天下午,我和妈妈去打羽毛球,一不小心把球打到了树枝上。这棵树又粗又高,我跳起来用球拍去够,总是差一点点;我又抱着树干用力地摇,费了九牛二虎之力,树却稳稳地站着。我累得筋疲力尽,喘着气呆望着树枝上的羽毛球,苦思冥想……
突然,我眼前一亮。我发现从我家窗户玻璃中透过的光正好和羽毛球在树上的位置差不了多少,我惊喜地对妈妈说:“妈妈,我有办法了!从咱家的窗户伸根杆子出去,就可以把羽毛球打下来!”妈妈说:“真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这是个省力又安全的好办法。”
我和妈妈上楼打开窗户,拿了根杆子,不费吹灰之力就把羽毛球找回了。妈妈高兴地对我说:“遇到困难,不要蛮干,要动脑筋,运用周围的有利条件,就能达到事半功倍的效果。”
通过这件事,我懂得了:制药肯动脑,主动想办法,学习上、生活中任何困难都能解决,时时不要忘记动脑这个智慧好朋友。