生活习惯作文
曾经有一个无聊的科学家,吃多了没事干,就拿跳蚤作实验。大家都知道,跳蚤可以跳得比自己的身高高出100倍。可科学家却使了一个阴招,在跳蚤的头上扣上了一个仅比跳蚤高20倍的玻璃罩子。扣好了罩子,科学家没事的时候就猛地拍一下桌子,或是跺一脚地板,把跳蚤吓得窜起老高。然后就在一旁得意地看着跳得过高的跳蚤,硬生生地撞在了玻璃罩上。
过了不久,科学家打开玻璃罩子,再使劲地拍桌子。这时候,无论科学家怎么使劲,那只可怜的跳蚤只能跳出20倍的高度了。
另一个故事也和昆虫有关,是由另一名科学家完成的。他用能够负重达身体自重25倍的蚂蚁做实验。每天给一只小工蚁好吃好喝的生活,免去了小工蚁寻找食物的烦恼。然后只让蚂蚁负担它身体重量10倍的东西。过了一段时间,小工蚁自然也扛不动比自己重25倍的东西了。
还有一个故事,讲的是一个穷人到一个算命先生那里算卦。算命先生说:30岁以前,你非常非常地穷困。穷人一听,连忙问:那30岁以后呢?先生说:30岁以后,你就习惯了。
在繁华的都市中,生活就像那个无聊的科学家,一次次把我们惊吓。我们是否就像那只可怜的跳蚤,为了鸡毛蒜皮的小事一次次惊慌失措地跳起,最终只能跳出固定的高度,并且沾沾自喜?
在每个月拿着微薄而固定的工资,过着所谓衣食无忧的稳定生活里,我们是否还能够接受新的挑战与负重?
当我们把一切都寄希望于命运与奇迹的时候,有没有想过只有自己才能够改变自己的生活?
我们是否像笼子里的虎皮鹦鹉,把笼子当成了整个世界。我们是否忘记了年少时的梦想,忘记了飞翔?