习惯的作文
良好习惯使事业成功的基础。古希腊学者欧里庇得斯曾说过:“好的习惯比法律还正确。”好习惯可以成就伟人的事业。宋代政治家、文学家司马光睡觉时总要枕着一个特殊的木枕头,人只要轻微一动,枕头就会滚动,他醒了就会发奋读书。司马光称之为“警枕”。他睡这个枕头以警告自己:不可失职。逐渐地,他养成了这样的好习惯,为他日后撰写《资治通鉴》打下了坚实的基础。苏格拉底也十分赞同好习惯对人生的巨大影响,他说:“好习惯是一个人在社交场中能穿着的最佳服饰。”可见,好习惯对人有着举足轻重的作用。学习中的好习惯使学业进步,生活中的好习惯使你的生活井然有序。苏联作家马卡连柯有读文章记笔记地习惯,这也是他作品优异的原因之一;德国哲学家康德有守时的习惯,因此受到人们的敬重;高尔基有登山锻炼身体地习惯,使他为人们创作了许多不朽之作;海明威有站着写作地习惯,使他尽可能简洁地表达思想内容。好的习惯使我们更容易与成功手拉手。
同样的,坏习惯的存在,将使人堕落,以致坠入万丈深渊。列夫·托尔斯泰的生活曾经很放荡,贪玩、赌博的恶习在他身上难以除去,那时的他没有丝毫的成就。现在许多的少年犯也是从自己的坏习惯进而发展成犯罪行为。他们从小没有良好的习惯,放纵自己,为所欲为,长大后走上犯罪的道路也是必然的。“不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。”莎士比亚的话足以告诫我们,摒弃坏习惯,成功就更容易一些。坏事情一学就会,早年沾染恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显露出来。坏习惯如同恶魔,时刻都张开他那开那张血淋淋的大嘴,等到人们自投罗网。我们要克制自己,远离坏习惯。
习惯可以养成一个人的性格,而性格可以决定一个人的人生。保留你的好习惯,用好的习惯去塑造完美人生。