读书习惯作文
养成好习惯能受益终生。
习惯的养成不是一朝一夕的事,而是靠长期的日积月累的训练而成。学生如果能养成好读书和善于钻研的好习惯对以后人生事业的发展发挥重大作用。
在语文学习中,要养成勤阅读的习惯。语文成绩的提高,全在于平时的积累,如果平时做个有心人,善于学习而又善于积累,那么语文成绩的提高将会突飞猛进。对语文来说阅读理解是关键,是语文学习的重点又是难点,如果能突破这个重点和难点,那么平时的语文基础知识的掌握稍用力,语文整体水平就会提高。初中阶段,重点是记叙文和散文的阅读理解,而记叙文又是难点。记叙文的阅读,要求记人的文章会刻画人物形象,运用多种方式描写人物;记事的文章能分清要素。记人的要分清肖像描写、动作描写、语言描写和心理描写,通过描写了解一个人的性格特点。而写作时,又是通过描写来刻画一个人。记事的要知道记叙的要素(时间、地点、人物、事件),事件又有起因、经过和结果。弄清这些要素,然后分析这是一件什么样的事,揭示的什么样的主题。那么在写作时,就可以将记事的文章写清楚,这件事能反映什么主题,这件事的起因、经过和结果是怎样的。
散文的阅读要理解散文的形散而神聚的特点,一条主线贯穿。中心思想明确,围绕中心作者怎样选材的。通过什么样的外在形式表现。散文善用比喻、拟人、排比、引用、反问等修辞方法来增强表达效果。写景散文和抒情散文都是如此。
在语文基础知识中,动词、形容词、叠词是用途最广泛的,量也是相当大的。在写作中起的作用非常大。动词在记叙文中用于人的动作描写,形容词主要用于人的肖像描写,散文中形容词用于写景,叠词能增强散文的表达效果。而那些修辞方法在散文中尤其重要。
而作者简介和主要作品这就靠平时的记忆了。总之,阅读和写作是语文学习的重点和难点也是两大任务。而养成勤于阅读的好习惯将形成对以上知识的深化。在阅读中作笔记、认真思考、学思结合,而用于写作,那么阅读理解能力提高了,写作水平也提高了。具体词语的运用在阅读的时候通过上下文就能掌握,打开语文大门的金钥匙掌握在自己手中。
勤于读书吧!阅读一本好书,就好像和一位高尚的人谈话。读书使人明智、读书使人思考、读书使人进步,而养成勤于读书的好习惯,你就向成功迈进了一大步。