习惯作文600字
《优秀是一种习惯》一文中小作者从古人的事例中领悟了:一个拥有良好行为习惯的人才是一个优秀的人,换句话说,也就是评定一个人是否优秀,取决于他是否拥有良好的行为习惯。
在生活中,学习上,家长老师一直希望我们可以成为一个优秀的人。然而,在这周班会上老程为我们重新定义了一下优秀:优秀,是一种“习惯”,听着挺玄乎,但仔细想想,确实有它的道理。
怎么定义优秀?优秀就是指很好的某种事物,那优秀的人呢?与其说他/她是个好人,还不如说他/她是个有优秀习惯的人,这就是我的想法。怎么来理解优秀是一种习惯?优秀可以说是良好习惯的衍生物。一个拥有良好行为习惯的人才是一个优秀的人,换句话说,也就是评定一个人是否优秀,取决于他/是否拥有良好的行为习惯。
学校就一直致力于为我们培养良好的行为习惯,例如学校要求我们吃饭的时候不能说话,早上起床不能赖床,做事情不要拖拉,规定我们要穿校服等,其中规定就是一种培养习惯的方式,将他律转化为自律,于是在无人管理和要求的情况下可以做到自觉遵守,让自己的行为从“要我怎样”变成“我要怎样”。
优秀的行为习惯可以为以后的事业成功奠基,许多鲜活的例子可以证明:幼年时的孔子为了学习礼仪,专门去像他外祖父请教,养成了良好的行为习惯,再经一番奋斗,终于成为了圣人;三国时期的刘备无论何时何地都自觉遵守仁义,虽然结果不尽人意,但他不优秀怎么可能会有那么多人愿意跟他出生入死呢?所以,行为习惯决定了一个人的优秀与否。
虽说行为习惯看起来很小,但细节决定成败,所以做好每件手下的事情,养成优秀的行为习惯,我们才会有更好的未来!