习惯优秀作文
周日,我在爸爸妈妈的陪同下来到了小记者俱乐部,在这里聆听了一场有关国学美德方面的讲座,人们常讲让优秀成为一种习惯,而我们的主讲袁老师告诉我们让感恩也成为一种习惯。
袁老师是位和蔼可亲的老师,她掷地有声地告诉我们感恩是相互的,父母养育了我们,老师教会我们知识,农民伯伯为我们耕种出粮食等等这些我们都不能认为是理所当然的。作为父母的孩子,我们要学会感谢父母的养育之恩;作为学生,我们要感恩老师的悉心教导,作为享用美食的我们不要忘记辛苦耕种的农民伯伯……在生活中我们还要感恩曾经帮助过我们的每一个人,袁老师教导我们“滴水之恩当涌泉相报”。这让我想起了我家的家风,爷爷奶奶和爸爸妈妈也是这么教导我的,奶奶常念叨要牢记他人给我们的馈赠与帮助,生活中常怀感恩之心,这样我们才能更加快乐地成长。
我们楼道里有位经常为我们打扫卫生的胡奶奶,她是物业请的临时工,每次我们遇到她,妈妈都要我亲切地慰问胡奶奶,起初我也不知道这是为什么,听了袁老师的讲座,我想这就是要我感恩,感恩胡奶奶每天认真地打扫,为我们提供了一个清洁的环境。有时她也会义务为我们捡拾一些东西,这也是她为大家服务的表现,而作为住户,我们也应该感恩她的勤劳质朴,为我们带来了干净的生活环境,她的热心让我们倍感生活的温暖。
当然,袁老师的讲座除了让我们学会感恩之外,还让我们懂得孝顺、友爱、诚信等做人的优秀品质,我自己感觉收获很大,让我们在国学经典中学会成长,让感恩之心常伴我们!