习惯作文600字
人在顺境中永远体会不到拥有的幸福,只有当你真的一无所有,才会明白自己原来是何等的富裕,就像文中的河马一样,拥有过多的食物反而长不大,当食物减少后,才懂得珍惜仅有的。可见:当优越成了一种习惯,我们视为理所当然。
古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香?的确,在一帆风顺的时候我们常常会抱怨自己拥有的少,当经历过大风大浪,我们才真正能意识到自己原来的幸福。
鹰妈妈不忍折断小鹰的翅膀,自己亲力而为,不辞劳苦地为小鹰搭窝觅食,在这种无风无雨的生活里,小鹰不仅体会不到自己的幸福,反而觉得是妈妈限制了自己的自由。在温室中它把一切视为必然,可是,当鹰妈妈死后,它再也没有任何依靠,只能在等待中灭亡。当优越成了一种习惯,我们视为必然。所以,亲身去体会自己拥有的,珍惜身边所存在的一切。
“妈,我要奥利奥,怎么还没买回来?”“老爸,你帮我把游戏机拿过来,快点!”……我们90后被视为不懂事的一代,什么事都被父母包办代办,吃喝不愁,在父母眼里,我们就只是个什么事儿都不懂的小屁孩。他们给我们提供了优越的环境,但我们却认为这一切的一切都是他们应该给予的,甚至还会埋怨给的不够……
当把自己拥有的视为必然,你只会在理所当然中生存,不考虑其他,不经历风雨,当灾难真的不期而遇,恐怕真的束手无策,所以我们应当感激身边的一切,不要让优越的环境蒙蔽了双眼。当优越成了一种习惯,恐怕真的难以改变。
获得影后的称号,范冰冰依然不忘自己奋斗的艰辛,她没有把自己的优越当成习惯,居安思危,她时刻提醒自己保持努力的状态。
当河马获得丰厚的食物,它把一切视为理所应当,于是懈怠了自己的成长。
可见,当优越成了一种习惯,我们需保持警戒的状态,不要因为暂时的优越而忘记了自己的追求,要知道:时刻做好战斗的准备才能防止懈怠的滋生。即使身处优越,我们仍能以最佳状态积极应对!