习惯作文
10月23日,牛献礼老师来到我校做课并演讲。作为一名语文教师,很少听数学课,今日聆听牛老师的授课,发现数学课除了思维缜密严谨推理外,还可以讲得那样引人入胜,让人陶醉。
在牛老师的授课及报告中,精彩点非常多。其中习惯培养给我留下深刻的印象。比如:课前请同学们把笔放入文具盒中,本子放在桌子左上角。上课集中精力,学会思考。课堂上讲真话等。这些学习习惯的提醒,让我感到人文的关怀,德育的点滴渗透。在随后的演讲报告中,牛老师的教育思想点亮了我们心中的一盏盏灯。他在课堂上对学生的发言让我印象深刻:轮流发言时,不插话,看着对方,不随便打断别人的话声音适中……其中一句话让我印象深刻:“对学生的要求不仅能规范孩子在课堂上的言行,而且对他们将来走上社会都有益。”
一位哲学家说过这样一段话:“播下行为的种子,你就会收获习惯;播下习惯的种子,你就会收获性格;播下性格的种子,你就会收获一定的命运。”我们的学校教育教给学生什么,当他走出校门时,不会忘却的是什么?我默默想着。
平时走在大街上,为人师者经常会遇到这样情况:曾经教过的还很优秀的学生见到自己,不打招呼,低头一侧脸就过去了。以前心里很不是滋味,认为这些孩子忘恩负义。现在想一想,很大原因上是因为这些孩子在小学期间,父母、老师没有帮孩子养成良好的礼貌习惯。这些孩子见到曾经的老师,从内心讲不是不想打招呼,有的甚至很激动,是因为他没有这个表达爱的习惯,所以,习惯成自然,在小学期间,我们对学生各种习惯的培养,会使他们受益终身。
牛老师的到来只有半天,但我会思索很久,让习惯随行,让命运收获。