习惯作文600字
小学时,我写的字还是不错的,书写认真,老爸曾说颇有几分隶书的味道,常被学校拿去展示。不知道什么开始,谁带的头,班里开始兴起了写小字的热潮,许多的同学都比着写小字,写得越小就感觉越漂亮,而我当然也在其中了。
老爸每次不厌其烦的告诫我:“书写要工整,点是点,提示提,笔画要交代清楚,再有,不可以写这么小的字,你这样写将来是要吃亏的……”可我却不以为然,还是以小字为美,认为这样才秀气、精致。
上了初中,我写小字的毛病“继承”了下来,而且,字越写越萎缩,笔画也变得潦草,丢一笔也是常事儿。为此没少挨爸爸训:“你字写这么小,我还没老花眼,都看不清楚,你要老师们拿放大镜给你看吗?胡闹,屡教不改!要我会给你判零分。”而我只能默默地听着,因为我已经认识到了这是种错误的习惯,老师也反复强调书写的重要性,可习惯一旦养成,就很难改正,手好像已经不听使唤一样。
终于,这种劣习得到了应有的惩罚。
初一的一次大考,我失了很多分。不是因为不会,而是因为书写。看到卷子上的分值比应得的少了很多时,我急忙找老师理论,得到的答复却和爸爸说的一样:“字太小,看不清。王羲之的“羲”字少了一撇……”我呆呆地看着卷子上本不该失分题上那些鲜红的减号,流下了后悔的眼泪。我的努力就因为没有听进爸爸和老师地劝告而大打折扣。
我现在很庆幸早些发现了自己的错误,并决心改正。如果是中考,或是高考再发现呢?
这让我想起了老爸常对我说的一句话:形成一个坏习惯毫不费力,它只须放纵自己,其必终将自食其果;一个好的习惯或许很难养成,这需要勇气和恒心,但可一生从中受益。