习惯作文
近日,脑中不是浮想起周国平先生的一篇生活杂感散文《习惯于失去》。第一次读到这段文章不禁心生顿开之快感,和观点契合而带来的一种心灵的共鸣。但再次回想却想不起什么具体的话来,因此好像有必要再读一番!
对于一些作家,哲学家敏锐的观察和以小处着手却有深度思考的能力让我曾佩服不已。因为其中正体现了他们对生活及人生无时不刻的思考和独特的见解。周先生也是其中一位。特别是这篇习惯于失去的文章让我钦佩不已。文章开头写了周先生两年中第三次丢失了自己的自行车的轶事,若是别人可能就是一味由此感叹世风日下而满腹牢骚,可周先生却异于常人的平静。他问了一下自己:“莫非是习惯了?”
一般来说,人的天性是习惯于得到的而非习惯失去。呱呱坠地,我们首先得到了生命,自此以后我们不断得到:从父母得到衣食、玩具、爱和抚育;从社会得到职业的训练及文化的培养;长大以后我们靠着自然倾向和自己的努力继续得到,得到 爱情,配偶和孩子;得到金钱财产,名誉,地位得到事业的成功和社会的承认,如此等等。人性的贪婪和欲望使我们很容易就适应了得到,并让我们认为得到就是天经地义的事情与此同时我们却也将失去看成是不应该的不正常的。丢的越多人越是觉得委屈,如此人便坠入了他自己虚构的无限苦海。
真该如此吗?人生之路是由一系列的获得勾勒出来的吗?那么失去就是人生的误笔?周先生这不以为然,他讲到:“整个人生其实是一个不断得而复失的过程,就其结果来看失去反而比得到更为本质,我们迟早是要失去人生最宝贵的赠礼——生命,随之也就失去了人生过程中得到的一切。”
那是不是我们就应该完全屈服于失去呢?对待失去的时候都摆出一副看穿一切的虚无姿态呢?你尽可以积极进取,但我们内心深处一定要保留一份习惯于失去的一份超脱,有了这样的一份超脱我们就能更加从容的品尝人生的各种滋味,活的不必如此狼狈。因为一个只求得到而不肯失去的人表面看上去是积极进取的,实际上是很脆弱的,很容易在遭到重大失去之后一蹶不振。