习惯作文
个人认为育儿最重要的就是习惯养成,一些好的习惯一旦养成,受益终身!妈妈在这方面一直也比较注意,一直以来我都希望萱宝儿是个坚强、独立、阳光、勇敢的女孩子,所以在很多行为习惯方面,只要她自己能做的,我都尽量不伸手不动口!但这毕竟是自己的骨肉,有的时候还是会出现一些失控的做法,呵呵,妈妈也是自控力比较差的人!
萱宝儿从小因为她吃饭妈妈生气最多,妈妈一直秉承饭桌上无争吵,她要吃就吃,不吃就算,按顿吃饭,少吃零食的原则,可是有的时候你辛辛苦苦为她准备了一顿饭,她有一口没一口的吃,饭量这么小,又挑食,不吃青菜,吃着吃着我火就上来了.....萱宝儿因为吃饭还罚过站,可是她依然不会狼吞虎咽。这个时侯,又在摇篮网上看到一篇文章,讲到外国人的餐桌,很多外国孩子同中国孩子一样不喜欢吃青菜,她们的父母不会强求孩子吃任何孩子们不愿意吃的东西,他们认为吃饭心情最重要,人总有自己对食物的喜好,不喜欢吃的我们可以通过复合维生素片来补充等等。看过之后,我也努力的往这方面发展,不强求!但是我还是会做她不喜欢吃的青菜,做出来之后,用自己喜欢吃的行动来吸引她,还是没有成功,萱宝儿到现在都不喜欢吃青菜!呵呵,但是我们的饭桌上已经不会有不愉快的事情发生了。
都已经两岁的萱宝儿仍然没有养成良好的阅读习惯,这个是妈妈最自责的!妈妈一直是自己带宝宝,所以每天都感觉时间不够用似的,早上起来吃吃喝喝,我就想带萱宝儿下楼玩,不玩到吃午饭我们都不回家,回来后抓紧一吃又要午睡,午睡醒了,妈妈又想带萱宝儿出去玩,直到晚上临睡前我和萱宝儿才会安静的看会书,通常情况下我们在下雨天和临睡前这两个时间才会看书,所以萱宝儿白天根本不看书,一看书要么捣乱要么就说“妈妈我要出去玩。”但是晚上一上床就要看书.....妈妈现在正在努力给小家伙纠正,每天白天固定到一个时间看书,一开始5分钟、后来8分钟、10分钟...慢慢延长时间,哎,才实施了几天还不知道有没有效果呢。但是妈妈会努力,一定会让萱宝儿养成一个良好的阅读习惯的加油!
萱宝儿在其他方面的习惯,妈妈还是引以为傲的,尤其是在生活自理能力方面,但是阅读习惯会影响到她以后的学习习惯,所以妈妈还是比较紧张!希望通过一段时间的纠正,萱宝儿也能体会到“书中自有黄金屋”哈哈~