习惯作文
俗话说:习惯形成性格,性格决定命运,好的习惯会使人终生受益,但我们也不能忽视我们身上的缺点,当面对坏习惯时,我们必须通过教育或其它手段来矫正。
“开饭啦!”妈妈刚把饭端上桌就开始叫喊。我和爸爸闻讯赶来。
望着桌上丰盛的午餐,我顾不得形象,抓起筷子就去夹菜,父母也纷纷动筷。我正咬着一块肉呢,突然发觉左手刺痛,我下意识一缩,望向左边,见爸爸手拈一根干净的牙签,“干嘛戳我?”我问爸爸,“你的左手并没有扶碗呢!”“这个嘛,不是能吃饭就好了吗?左右手没多大事。”我不以为然。“那可不是!左右手只有相互配合才行的。”爸爸摇摇头:“左手扶碗是个好习惯,左右手配合很重要,打篮球时,球员可以得心应手地将球换至左右手不仅因为训练,更有配合啊!你现在不扶碗,难道不觉得吃饭时碗的晃动会很麻烦吗?”我低头看看,好像有道理,我便乖乖地扶了碗。
写作业时,我仍把左手搭在腿上,任右手压着半边纸,让笔随着上下翻飞的纸一同起伏,正百般无聊时,又是一阵疼痛,来自左手,“嘶!”是妈妈!她那长长尖尖的指甲在我肉嘟嘟的手背上狠狠地掐了一下,“干嘛又掐我?”我不开心道,“真的很疼诶!”“我不弄疼你就不长记性,中午才讲的,你忘了?”“我没有哇!”我嘟囔道。“左手联系右脑,右手联系左脑!多活动双手相互配合可以提升大脑很多功能,你只顾右手,让左手懒惰,那右脑功能岂不会‘生锈’?”我默默点点头。
此后,无论餐桌还是课桌,类似这种带点疼的教育不再发生了,我也彻底改掉了这个“偏心”的坏习惯。
一个好习惯,可以让人的一生充满希望,而一个坏习惯,足以毁了人的一生。请体谅你的家长,接受带点疼的教育,改掉坏的习惯吧!