好习惯好行为作文
粗心是我们成长道路上的一块绊脚石,也是我学习时的一个顽固的天敌。可不是吗?小学几年的时间里,我还真吃了不少粗心大意带来的亏—— 一会儿漏了个小数点 ,一会儿又把“7”写成了“1”……特别是在考试的时候, 一旦遇到得心应手的题目就更会不自觉地飘飘然起来了,不是把数字看错,就是把题目看缺。这类的错误真叫人哭笑不得,简直是把到手的考分往外推啊!
粗心大意让我失去的不仅仅是考分,最主要的是不利于我今后的成长。试想一下,如果今后我是一个粗心的医生,病人的健康谁负责?如果今后我是个粗心的飞行员,乘客的安全谁保证?所以,我一定要把这个坏习惯改掉。
今天,我就给自己定下一个方案,打算从以下几个方面管一管自己的粗心毛病。第一,我要从平常练起,平时的每一次回家作业或普通的练习都要克服马马虎虎的毛病;第二,学习和考试的时候一定要做到仔细审题,还要专门准备一本干干净净的草稿簿,打草稿的时候也不能像平时那样随手涂鸦了;第三,做完每次习题后还要养成仔细检查的好习惯,不能事事都凭感觉。
我相信只要长时间坚持这些好行为“收获篮”里的好习惯一定装地满满的。
学习就是要有一种精益求精的精神。总之,我不会把粗心当作是一个小问题不加重视了,我会更加脚踏实地地好好学习,让好习惯伴随着我走向成熟。