乡下年味
好多年没在家过年,往往一个人躲在千里他乡出租屋里洗涤艰辛,或网上看看电视过个年。
在广东他乡一次遭遇打劫,几乎上街都提心吊胆,很思恋家乡的年味、山乡宽阔的胸怀!
正月十三回到家乡时,乡村的年味逐渐淡去。
旧瓦房长时间没居住,没柴炊烟,被子发霉,很想在老屋睡一夜。
走进旧屋重温儿时的脚迹,感受父亲的气息弥漫每个角落。很傻地想:能看到已故的父亲在眼前、亲切的笑容?睡,湿湿的被子包裹着霉气,凉凉的、含着思念和着一份安宁的心酸。
一眨眼,元宵夜五彩烟花冲破云霄,爆竹声声入耳,前前后后持续约个把钟头,这是前所未有的,映衬栋栋瓷砖“别墅”,姥姥走进大观园般、令人惊叹!要不大多数钢筋水泥房屋结构,如此的烟花猛势火灾定会发生。几十户小村庄一夜间的花销超万元,很羡煞乡里大气!看着烟花腾云驾雾,喜滋滋的年味,房前屋后点亮着灯,闹着元宵,好似陌路、倒成了外乡人。
堂哥“呼朋唤友”吃汤圆,端过来一碗热腾腾的,淡淡的味。
简介:陶新云,江西吉安市人,男。族谱记载先祖陶渊明。遗憾事:1994年末,在河北省沙河市文联牵头举办的“跨世纪青年作家诗文大奖赛”,以处女作《红花草》获跨世纪青年作家新秀奖,选编入书(跨世纪青年作家诗文精粹),可惜该作品遗失,再难写出原味《红花草》。