习惯作文
我曾经读过一首名为《钉子》的小诗:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个国家。
刚刚读到这首小诗,我还觉得奇怪:一个钉子能与一个国家有什么关系呢?再仔细读小诗时,才发现诗里寓意着一个宏大的哲理,那就是:要想成功必须从小事做起,而良好习惯的养成也是这样。唯有从小事做起,才能养成良好的习惯,而良好的习惯会让我们受益一生,因为习惯决定命运。
可能有的同学会说:“我也知道上课讲小话,可就是改不了。”其实,这位同学已经养成了上课讲小话的坏习惯,要想改就不那么容易了。所以说要想使坏习惯变成好习惯不仅要从小事做起,还要有毅力。上课时,坐姿端正、认真听讲、积极思考,多向表现好的同学学习,过一段时间后,你就会惊奇的发现,你上课讲小话的毛病慢慢地不见了,这样,良好的习惯就养成了。
同学们,良好的行为习惯是对成就事业有着极其重要的作用,“习惯是伟大行动的指南”。一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜达,一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。
良好的行为习惯并非天生具有的,完全可以通过后天来培养,让我们牢记著名心理学家威廉詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运”。好的习惯对于以后是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化,满身恶习的人,是成不了大气候的;唯有有良好习惯的人,才能实现自己的目标。
同学们,要想自己的人生灿烂辉煌,必须要有良好的习惯;要想有良好的习惯,必须从一点一滴的小事做起,有着目标,坚持下来,才能成功。为了灿烂的明天,让我们从培养每一个良好的习惯开始吧!