如果问,是否真的有什么职场必杀技?是不是真的有一句话改变你一生之类的灵丹妙药。我的回答是:
有,我现在写的就是!
所谓职场必杀,不是杀职场,更不是杀别人——职场上的人或事,无时无刻不在博弈中变化,是完全不确定的,你杀个屁呀杀!从数学的角度上来说,处于无限博弈变化中的职场,是个变量,变量是没法儿杀的,能杀的只有不变的常量,也就是通常所说的常数C。
这个所谓的常数C,就是每个职场人必然要犯的错误,这个错误是固定的,只要找到这个错误,杀之,你自然也就有了足够的胜算。
职场之上,每个人都是独特的,心智模式更是百怪千奇的——但,每个人都是人,都有共同的人性!
共同的人性,会让不同的人做出相同的选择。尤其是有犯错方面,更具有着神奇的趋同性。
没有人能改变人性,也没有精确的方法测量人性。然而人性的趋同社会行为,犹如滚滚的骄阳炽火,甚至不需要睁开眼睛,你都能够感受得到。