好习惯作文
培养孩子良好的学习习惯,首先要关注孩子是否专心听讲的习惯。正确的做法是很随意的问孩子:今天上课学甚么了?最有意思的是甚么?如果孩子说不出所以然的话,我们就可以判断出孩子有思想开小差的习惯。
其次,要关注孩子是否有认真阅读的习惯。苏联教育家霍姆林斯基说:让孩子变聪明的办法不是补课。不是增加作业。而是阅读再阅读。从漂亮的有非常动听的故事画报开始,这里告诉家长,在家里的桌子上、枕头边、沙发上,随处都会有适合孩子去看的书籍,这样都能保障有半个小时阅读的时间。有了良好的阅读习惯,阅读课本、预习功课对孩子来讲就是一件很轻松的事情了,这就为孩子的自学能力打下了良好的基础。
再次,要关注孩子是否有工整书写的习惯。有的孩子虽然话说的很流利,却不大会写字。有的孩子写字速度很慢,很潦草,如果老师出的生字练习多一点,孩子完成作业就会感到吃力,到中高年级就会讨厌作文,这是思考力,想象力、文字表现力不足的缘故。可以运用帮助孩子组词的办法,随时随地扩大孩子的词汇量,在词汇量扩大的基础上,逐渐让孩子写话。可以给孩子准备一个“写话本”,规定孩子每天认真工整地写上几句话或几段文字。因为儿童容易收暗示的影响,所以要知道书桌整理越干净,孩子越能静下心来写好字,减少因分散注意力而造成的错字、别字、漏字等现象。
最后,要关注孩子是否有按时独立完成作业的习惯。通过作业,可以考察孩子的学习态度和学习习惯。对于刚刚上学的小学生,学校通常要求家长在作业本上签字,时间久了,习惯就形成了。当然,这只是一个数量的完成,还有一个重要方面,就是质量的完成,就是我们不能忽视孩子的完成作业的时间效率问题。一个普遍现象就是,只要看见孩子坐在书桌前,而不管他再干甚么,就感到满足,感到高兴。实际上,由于孩子年龄不同,个性不同,每次能够集中脑力的时间不一样,我们要从实际出发提出要求。最重要的是教孩子给自己提出学习内容的数量和质量要求,一旦做到书桌前,就要进入适度紧张的学习状态,完成了作业就可以休憩、做游戏,否则反而容易使形成磨蹭不讲效率的习惯。
要关注孩子是否有不懂就问、在学习中找问题的习惯。提出一个问题比解决一个问题要重要。如果孩子从来都不问或者是很少提问提的话,那说明他在学习上有一种懒于思考,以来老师同学,或者是单纯死记硬背、模仿等习惯。这样的话,孩子是处于一种被动学习状态。我们应引导孩子去养成独立思考和善于提出问题的习惯,这对于孩子的创造性思维以及将来进一步学习都很重要。要注意鼓励孩子找问题,如果孩子能够自己找问题就给与奖励,不仅有物质的更要有精神的。这样孩子不仅喜欢去问问提,而且可以引导孩子多问几个为什么,从而逐步培养孩子独立钻研、务求甚解的习惯。