读书习惯作文
提到读书,不少人会觉得这已经是件有点陌生的事,印象中似乎很久没有认真地读过一本书了,以往从书中读到一段优美段落,学到一个新知识所带来的愉悦,也逐渐被其他的娱乐方式所代替。虽然经常会买书,但很多时候也只是看看封面,翻翻目录,就把它放在桌子一角,有时觉得比较有意思的,以后找时间看看,但当封面落满灰尘时,或许也没再去触碰,这种情况周而复始的出现,似乎也早已习惯。
“为中华之崛起而读书”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,学生时代老师常用民族大义和对未来生活的憧憬来鼓励我们努力学习,我们也将之作为最初刻苦读书的美好动力。慢慢地我们的人生逐渐步入正规,进入机关工作。工作繁忙的时候大家都忙于各自手头的工作,但空闲下来时,我们却少会主动地去翻翻办公室书架上摆满的书。“读书破万卷,下笔如有神”,现在似乎也只是以往熟知的一句话,有些许印象,却无多少体会。平时遇到不懂的,上网搜索一下就可知一二,有时写文章更将引用、摘抄他人的文章段落作为写稿的常用办法,从而少了一份自己的思想和见解,写作成为一场“文字大改造运动”,读书也成为一个很冷门的行为。分析其原因,大致有以下三方面:第一,缺乏进取意识。机关单位的工作环境较为宽松,除了上级单位、领导交付的任务外,并没有过多的硬性工作、学习指标,更多时候依靠个人自觉。不少人觉得以自身目前掌握的知识储量完全可以应付当前的工作,没有主动通过读书来丰富知识,进一步增强本领的意识。第二,缺乏危机意识。由于我国机关单位基本尚未实行优胜劣汰的末位淘汰制,工作总体上较为安稳,造成部分人员缺乏一定的危机意识,安于现状,将较多的空余时间投入于其他琐事之中。第三,缺乏长远意识。读书属于“长期投资”,需要积累到一定程度后才会产生相应的效果,因而有人会觉得读书对目前工作的开展并没有多大的帮助,对今后的发展也没有多大的影响,读和不读都一个样,缺乏长远眼光。
我们不一定要做到像孙中山先生那样“我一生的嗜好,除了革命外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。”,但我们都应积极、自觉的培养读书的习惯,通过不断读书来丰富自身的内涵,增强业务工作能力,提高服务群众的水平。正如朱熹《观书有感》中的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,让读书成为促进个人不断进步的内在动力和源泉。
开卷有益,只有认真地去阅读一本好书,才能体会到其中的快乐与满足,才能通过知识的积累来提高自身的能力与水平。让我们在为民服务,勤政务实之余,多读读身边的书,让读书成为大家的一种生存状态,一种生活习惯,在提升业务工作水平的同时,不断丰富我们的内心世界。