习惯作文
在我的记忆里,老妈有着一个很坏的习惯——走路的时候喜欢挤人。
若不是因为那事,我也不会把老妈这个习惯列入黑名单。
那天我和老妈如往常一般走在街上,老妈也如往常一般习惯性地从我身后赶上我,走到靠街中心的一侧,然后又时不时就会往外边靠,来挤挤我。
我悄悄放缓速度,缩小了步伐,退到了老妈身后,这样老妈就走在了我的前面,我也不用受被挤之苦了。没想到的是老妈也随之放慢了步伐,又和我并排走在了一起,我又受到了被挤之苦。我随即又加快了步伐,小跑到了老妈的前面。老妈也加快了步伐跟上了我的节奏,又和我走成一条横线了。
万般无奈之下我只能由老妈挤着了。
被老妈挤着的我心生烦躁,心里憋闷得紧,脑子里盘旋着埋怨老妈的话,神游着,连路都没看。
“啪”的一声锐响将我的思绪惊了回来,也把我吓出一身冷汗。在我跟前大概三十多厘米的地方,一块红瓦被摔得支离破碎。要是我再走快点刚好被这砸着了,那后果岂不是……我连想都不敢想下去。
被这么一吓,我更加埋怨老妈了。要不是被老妈挤到了正在装修的房子边上,我又怎么会经历这惊魂一出呢?
我怒气冲冲地看向老妈,迎接我的是满脸的歉意、自责与担心。“怎么样,还好吗?被吓着了吧?”老妈担心地问着我。“没事。”我冷冷地抛了两个字就加快了步伐。之后老妈再也没有和我并排走,也没有再挤我,许是怕再遇上那样危险的事吧。
那天没有,之后也没有,一直到现在也没有。
有一天,我独自带着弟弟上街买东西。看着街上来来往往的大车小车,又看看前面一会儿靠里走一会儿靠外走的弟弟,我忍不住加快步伐,走到弟弟的身边,一边搂着弟弟的肩一边把他往靠路外边的方向挤了挤。
就在挤的一瞬间,我愣了愣,多么熟悉的感觉。以前是老妈挤我,现在是我挤我弟。
那一刻,我恍然大悟。我以前总以为老妈挤人是个怪癖,现在终于明白那是老妈爱我的方式。我不止错过了一种爱的方式,也伤了一颗灌满爱的心。我后悔莫及。只是亡羊补牢,为时已晚。
后来,每当我看着老妈以熟悉的身姿挤着弟弟时,心中总会冒出一丝丝愧疚之情。愧疚什么?因为我冷却了一颗炽热的心。
我终于明白,老妈在我心中曾经“最坏”的习惯,却是最最好的习惯。
世间最美好的习惯,莫过于将爱当成一种习惯。