好习惯作文
首先,给大家讲两个小故事。第一个:徐砺寒,小纸条的正能量。假如你在路上撞坏了别人的车会怎么办?江苏杨州大学附中高一学生徐砺寒用一张小纸条告诉你。
20xx年11月的一个下午。徐砺寒在上学途中不小心撞坏了一辆宝马车的后视镜,为了向车主道歉并赔偿,他在路旁等候了20多分钟,眼看快到了上课时间,车主还没有来,徐砺寒留下一张纸条,向车主道歉并写了自己的联系方式。就在他准备离开时车主回来了,了解事情原委后,车主大为感动。自己承担了所有维修费用。并发帖:“孩子,谢谢你,你让我们这些受世俗污染太久的大人的心灵被好好清洁了一回……”这条微博感动了无数网民。
徐砺寒做错了事敢于担责任的行为何尝不是一种好习惯呢?
xx年,一个11岁的美国男孩踢足球不小心撞坏了邻居家的玻璃。邻居要他赔偿12。5美元,这在当时是一笔不小的数目,他向父亲求助。父亲说:“我先借给你,但一年后,你必须还我。”从此,他开始了边上学边打工的艰苦生活。不到一年,他便还清了父亲的12。5美元,这个男孩就是后来的美国总统里根。我们发现是诚实守信的好习惯成就了理根总统的人生。好习惯是我们成长的导师,是勾勒辉煌人生的神笔。
从本质上讲,良好的行为习惯展现一个人的思想品质。事实上,养成良好的行为习惯是保证我们好好学习的前提,是树立健康人格的基础。
曾看到这样一则新闻,说新加坡的公共场所各种标语大多是用英语书写,但其中一些文明礼貌标语如:禁止吸烟,不准随地吐痰等却是用中文书写。对此,人家是这样解释的“因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客。”为此,一位到新加坡考察的中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻啊!”
个人是集体的一员,个体是国家的一部分,只有每个人都具备了文明素质,国家的整体素质才能提高。只有国民素质提高了,国家才会繁荣昌盛。
作为一个学生,我们要做一个懂文明,有礼貌,一个堂堂正正的人,然后便是成才,决不能做一个单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。当今时代,是一个和平与发展的时代,我们更需要具备文明的素质。
好习惯能帮助人们赢得宝贵的机遇。20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人航天飞船。宇航员叫加加林,有这么一个插曲。十几位宇航员去参观他们要乘坐的飞船怎么能穿着鞋进去呢?就是这么一个简单的动作,让设计师非常感动。他深知:“只有把飞船交给一个爱惜它的人,我才放心。”于是,在他的推荐下,加加林成了人类第一个登上太空的宇航员。所以,有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。我们发现,得到赏识很简单,养成好习惯就可以。
一种习惯的养成需要21天,播下一粒种子,孕育21天,你就可以收获一种好习惯,多年后,你便能拥有一种好品质。养成一种好习惯,坚持21天,也许未来的改变就在21天当中,坚持下去,你就能收获一个不一样的人生,养成良好的行为习惯,不仅是对自己的负责,也是对他人的尊重,养成良的行为习惯,为塑造一个完美的自己而努力。用一言一行向别人证明:养成一种好习惯,我可以的!
俗话说:“管得住自己,你是习惯的主人,管不住自己,你将成为习惯的奴隶。”做主人还是奴隶,你选好了吗?
昨日的习惯已造就了今天的我们,今天的习惯将决定着我们的明天,因此,从此刻起,从即日起,培养良好的行为习惯,为创造一个美好的未来打下一个坚实的基础。培养良好的行为习惯,做一名合格的高中生,共同创造属于我们的精彩人生。