好习惯作文
“习惯”——指的是一个人在日常学习生活中逐渐养成而不易改变的行为。如何判断习惯的好与坏呢?我认为,对你的学习生活带来益处的就是好习惯。好的习惯,会让你受益终生;而坏习惯则不同,如果你一不小心“拥有”了,那你可就要注意了,对你的将来或许有影响哦!
俗话说的好:“九层之台,起于累土”,好习惯不是一下子养成的,她就是“累土”,只有你费尽心思,认认真真,才能养成一个好习惯。
在我日常的学习中,也有这样的“累土”,今天我就与大家共同来分享其中的一项——“复习与预习”。
首先是“复习”,大家都知道“温故而知新”。记得以前,我经常是一到家就猛写作业,认为把一天的“任务”完成就算了。刚开始我并没有感觉到什么,以为复习应该是学期结束才干的事儿,可时间一长,就发现其实弊端很多,例如:做作业时还要一条一条的在书上找、抄,速记速忘;时间久了,所学的知识点就遗忘干净了,等到真正复习的时候还要再花大量的精力来回顾,真是得不偿失啊!后来,在每次做家庭作业之前,我会把今天在课堂上学的知识进行“梳理消化”,课堂上老师讲的内容在我的脑海里就会像放电影一样,又过了一遍,每天如此,不仅把当天学的记的更深,还能把之前所学的贯穿起来,这样在整体复习的时候就能省事多了。
不仅如此,每天预习就更重要了。我以前总是想:有什么好预习的!反正老师上课总是要讲的嘛!上课再听也不迟!但是,我发现为什么有的同学上课时表现那么的积极,对课文内容那么的熟知?而我会感觉很茫然,老师讲的知识点、内容是那么的陌生?其他同学在争先恐后举手发言的时候,你就只能像呆子一样的坐在那儿,老师讲到了东,你却还在西思考,完全跟不上进度。原来她们是在之前做了大量的工作,那就是预习,如此之重要!当你每天进行了预习,那效果大不一样,课堂上再也不会陌生了,你就会与她们同步,新讲的知识点我也可以积极的举手发言,得到老师表扬和鼓励!
不管是学习还是日常生活中,一些好习惯都是日常积累的,都是从细微之处得来的经验,当你一旦拥有了这些好习惯,你就会快乐地“享受”着!